Новости партнеров
ЖКХ

В региональный закон о капремонте внесли устраняющие противоречия с Жилищным кодексом РФ поправки

25.04.2019 12:23|ПсковКомментариев: 0

Депутаты Псковского областного Собрания приняли подготовленный прокуратурой Псковской области законопроект, который устранит противоречия между региональным законодательством и Жилищным кодексом РФ в части капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, решение единогласно принято сегодня, 24 апреля, на очередной сессии регионального парламента.

Как ранее пояснил представитель прокуратуры, документ разработан в целях приведения закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области» (от 11 декабря 2013 года № 1336-ОЗ) в соответствие с требованиями Жилищного кодекса РФ.

Действующей редакцией указанного регионального закона к полномочиям органа исполнительной власти области, осуществляющего реализацию основных направлений государственной политики Псковской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства, относится установление порядка принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества по вопросам в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Между тем в настоящее время федеральным законодательством из полномочий органов государственной власти субъектов РФ исключено полномочие по определению порядка принятия решения о лице, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

Действующей редакцией части 6 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, принимается решение о перечне услуг и работ по капитальному ремонту и о их предельно допустимой стоимости.

В Псковской области приказом председателя госкомитета региона по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства утверждено Положение о порядке принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Прокуратура Псковской области указала, что названное Положение в нарушение требований частей 5 и 6 статьи 189 Жилищного кодекса регулирует вопросы, связанные с определением лиц, которые от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты, вследствие чего опротестовано прокуратурой области и уже приводится в соответствие с требованиями жилищного законодательства.

Это противоречие предложено устранить.

Ранее депутаты в рамках заседания парламентского комитета поддержали законодательную инициативу.

Добавим, что во время обсуждений законопроекта представитель прокуратуры сообщил, что готовятся и другие поправки в региональный закон о капремонте.

 

 
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 600 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.