Новости партнеров
ЖКХ

С нормативов на счетчики - для оплаты тепла псковские «управляйки» советуют прибор учета

31.08.2019 23:54|ПсковКомментариев: 6

Многие жители Псковской области отопление оплачивают по приборам учета. Однако немало и тех, кто рассчитывается по-старому: по нормативам. Руководители псковских управляющих компаний рассказали Псковской Ленте Новостей, в чем преимущество приборов учета.

Чтобы россияне могли платить за отопление многоквартирных домов лишь по факту потребления, правительство еще в начале 2000-х предусмотрело использование счетчиков. Суть применения этих приборов учета отразили в постановлении № 354 - «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Источник: pixabay.com

«Оснастили же жилищный фонд такими коллективными и индивидуальными датчиками, когда реализовывали федеральный закон №261 - «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», - отмечают в комитете по строительству и ЖКХ Псковской области.

Теперь с помощью счетчиков жители видят, сколько теплоэнергии в гигакалориях тратили за отопительный сезон. Многие - пытаются оптимизировать финансовые расходы. В том числе - и за счет повышения класса энергоэффективности дома: например, с помощью капремонта или реконструкции конструктивных элементов.

Класс энергоэффективности - показатель того, как продуктивно в здании расходуют тепловую и электрическую энергию. Как сообщают в комитете по строительству и ЖКХ Псковской области, такой класс дом впервые получает от органа государственного строительного надзора, когда еще строится. Далее же - при эксплуатации - от госоргана жилищного надзора: по годовым показателям расхода энергоресурсов (инструментально-расчетный метод).

Есть и другие

Однако остается немало псковичей, кто за теплоэнергию до сих пор рассчитывается не по фактическому потреблению, а по старинке: по нормативу. Как сообщают в региональном комитете по строительству, жители Псковской области, которые по нормативу - фиксировано - платят за отопление, делают это в течение всего календарного года.

Приложение № 2 постановления правительства № 354 содержит формулу, по которой такая плата за теплоэнергию рассчитывается как произведение площади квартиры, норматива на отопление, коэффициента периодичности внесения платы (0,583) и тарифа на тепловую энергию.

«У меня за отопление платит по нормативам 40% собственников. Думаю, такой процент и по всему городу, - отмечает руководитель управляющей компании (УК) «Микрорайон №2» Дмитрий Гусаков.

Под опекой «Микрорайона №2» - примерно 70 домов: в основном на Рижском проспекте, улицах Народной и Юбилейной.

Причины, по которым многие не пользуются соответственными приборами учета - самые разные. Но основных - две: некоторые дома не имеют необходимого технического оснащения, а некоторые жители думают, что платить по нормативам - в целом дешевле.

«Приборы учета - это справедливо»                           

Дмитрий Гусаков уверяет, что, со стороны выгоды, для «управляек» - непринципиально, как именно жильцы рассчитываются за отопление. Однако как собственник советует - по возможности - перейти на прибор учета: «По счетчикам - лучше. У людей появляется возможность, интерес экономить, что честно. Это стимулирует управляющие компании делать так, чтобы весь поступающий в дом ресурс доходил до квартир. Иначе теплопотери лягут на плечи организации».

С Дмитрием Гусаковым согласна и Елена Исправникова - руководитель другой УК - «Пароменское»: «Плата по счетчикам или нормативам - для управляющей компании нет разницы. Но приборы учета - это справедливо».

«Пароменское» обслуживает 62 дома: около 240 тысяч квадратных метров. Основная часть этих многоквартирных зданий - на Рижском проспекте (ближе к реке Великой), на улицах Максима Горького, Петровской, Пароменской, Народной, Киселева и Коммунальной.

Правда, Елена Исправникова подчеркивает, что ее мнение распространяется далеко не на все случаи.

«Новые дома или - проходящие по федеральной программе капремонта, получают электронные узлы учета, электронные элеваторы. Там - датчики температуры наружного воздуха. И если на улице зимой стоит -15 градусов С, то жильцы и получают соответствующее этой температуре тепло! Вот это - по-честному!», - заключает руководитель «Пароменского».

Алексей Назаров

 

 
опрос
Вокруг спектакля «Ревизор» псковского театра разгорелся скандал - артистов обвинили в порнографии на сцене свердловского ТЮЗа. Допустимо ли вольное обращение с классикой?
В опросе приняло участие 224 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.