Новости партнеров
ЖКХ

В Госдуме нашли способ увеличить компенсацию жильцам при расселении многоквартирного дома

06.12.2019 11:00|ПсковКомментариев: 0

При расселении аварийных многоквартирных домов сведения о границах земли под ними, а также придомовых участков предлагается вносить в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это позволит владельцам квартир рассчитывать на большую компенсацию при предоставлении им нового жилья, пишет «Парламентская газета».

Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 6 декабря.

Согласно действующему законодательству, все земельные участки под многоквартирными домами должны быть поставлены на кадастровый учёт, после чего земли переходят жителям домов на правах общедолевой собственности. Но, несмотря на то, что обязанность по формированию земельных участков лежит на муниципальных властях, она до сих пор должным образом не исполнена, поясняют авторы законопроекта. А это значит, что при переселении из многоквартирного дома (в случае, если дом признан аварийным или земля под ним понадобилась для государственных нужд) не учитывается стоимость земли, следовательно, и компенсация жилплощади становится неадекватной.

Для исключения споров о размере возмещения и обеспечения гарантированного Конституцией права собственников изымаемых помещений в многоквартирных домах на получение равноценного возмещения, законопроектом предлагается установить обязанность уполномоченного органа внести сведения о границах земельного участка в ЕГРН.

«Решение об изъятии земельного участка под многоквартирным домом не может быть принято до внесения сведений о его границах в ЕГРН», — говорится в пояснительной записке.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каковы ваши ожидания от смены правительства?
В опросе приняло участие 1349 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.