Новости партнеров
ЖКХ

Как правильно подключить газовую плиту или водонагреватель, советуют псковичам

27.12.2019 13:21|ПсковКомментариев: 0

Не за горами новогодние праздники. Жители Псковской области проводят последние дни перед Новым годом в приятной суете: планируют меню праздничного ужина, закупают продукты. В это время, разумеется, придется больше времени проводить на кухне, пользоваться газовыми плитами и колонками.

Сохранить радостные воспоминания о встрече Нового Года и Рождества помогут простые правила использовании газового оборудования.


Статистика свидетельствует: основная причина ЧП с газом - банальное несоблюдение правил безопасности или легкомысленное к ним отношение.

Прежде всего, газовая плита, колонка или водонагреватель должны быть подключены по всем правилам.

Для установки нового газового оборудования, для его отключения/повторного подключения, всегда необходимо вызывать представителей специализированной газовой организации. Ее телефон указан в договоре на техническое обслуживание газового оборудования, который у вас должен быть заключен. Уточнить, заключен ли договор по конкретному адресу, можно по телефону 59-50-50.

Нередко такие договоры заключаются комплексно на все газовое оборудование многоквартирного дома через управляющую компанию – но только в случае, если такое решение было принято на общем собрании собственников жилья. Аналогичный договор должен быть заключен и у собственника индивидуального жилого дома.

Ошибок, которые может допустить неквалифицированный ремонтник – масса: от неправильного выбора материалов до нарушения технологии монтажа. И любая (!) из этих ошибок может привести к  утечке газа, взрыву или отравлению угарным газом,  стать смертельной для владельца газового оборудования, его семьи и соседей.

Даже если газовая самодеятельность обошлась без жертв, но привела к нарушению газоснабжения соседей, безответственному абоненту придется ответить рублем за свою «инициативу»: стоимость восстановительных работ (например, откачки воды из газопровода и его продувки) и повторного пуска газовых приборов соседей виновнику ЧП придется полностью компенсировать из своего кармана.

«Одна из самых частых ошибок дилетантов при самовольном ремонте газового оборудования - это нарушение технологии установки проточного водонагревателя (газовой колонки): они путают шланги подачи воды и газа, в результате чего вода может попасть не только во внутридомовой газопровод и газовое оборудование соседей, но и в уличные сети, - отметил начальник центральной диспетчерской службы АО «Газпром газораспределение Псков» Алексей Нестеров. - На восстановление газоснабжения при подобных авариях у специалистов газового хозяйства может уйти от суток до нескольких месяцев - если ЧП произошло в холодное время года, то попавшая в газопровод вода замерзает, что приводит к его закупорке ледяными пробками. А ледяная пробка, в свою очередь, может стать причиной загазованности помещения или пожара».

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 1801 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.