Новости партнеров
ЖКХ

Псковское областное Собрание поддержало федеральную инициативу о запрете взимания комиссии при уплате услуг ЖКХ

26.03.2020 14:48|ПсковКомментариев: 0

Псковское областное Собрание депутатов на сессии 26 марта приняло постановление в поддержку проекта федерального закона, предлагающего запретить банкам, оператором почтовой связи и другим платежным агентам взимать комиссионное вознаграждение при оплате физическими лицами услуг жилищно-коммунального хозяйства, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Авторами законопроекта являются председатель Госдумы Вячеслав Володин, первый вице-спикер Александр Жуков, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и ряд других депутатов. 

В настоящее время в законодательстве РФ отсутствует запрет на взимание комиссии при оплате гражданами счётов за жилищно-коммунальные услуги. В тоже время нормы права не обязывают ресурсоснабжающие организации обеспечивать безвозмездное оказание гражданам услуг по приёму и перечислению платежей. Такая ситуация, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, приводит к тому, что значительная часть населения лишена возможности заплатить квитанции за услуги ЖКХ без комиссии.

«Жилищно-коммунальные платежи являются неотъемлемой частью ежемесячных расходов граждан и являются платежами обязательными: порядок внесения платы, основания и структура платы установлены в Жилищном кодексе РФ. Для многих сумма взимаемой комиссии является значимой и представляется несправедливой, поскольку человек стремится соблюдать платежную дисциплину.

Законодательная инициатива, по мнению ее авторов, будет способствовать защите интересов граждан и приведет к снижению финансовой нагрузки населения.

Добавим, на сегодняшний день в Псковской области жилищно-коммунальные услуги предоставляет 281 организация.

Проект закона «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги» находится на рассмотрении в Госдуме. Срок предоставления регионами отзывов на инициативу истекает 2 апреля. Затем поправки в Жилищный кодекс будут рассматриваться в нижней палате.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 557 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.