Новости партнеров
ЖКХ

Сферу ЖКХ ждет серьезный провал из-за ограничительных мер по коронавирусу - Сергей Макарченко

03.04.2020 13:44|ПсковКомментариев: 1

Бизнес, в том числе работающий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, недоумевает: сотрудников указали отправить по домам с сохранением зарплаты, продлив каникулы до 30 апреля, но никто не объяснил, за чей счет и из каких средств должны производиться эти выплаты. Об этом в разговоре с корреспондентом Псковской Ленты Новостей сообщил руководитель управляющей компании «Инженерный сервис» Сергей Макарченко.

«Мелкий бизнес живет сегодня, что называется, с колес. Получили какую-то прибыль - тут же сотрудникам заплатили. Но, если они не работают, то с чего они будут платить? Мы платим налоги государству для того, чтобы оно нам в кризисных ситуациях помогало, а по факту получается, что государство в кризисной ситуации опять все вешает на нас. Поэтому не совсем понятно, а зачем мы тогда платим налоги в некризисные времена? Хотелось бы видеть какую-то поддержку государства, которое мы в свою очередь всячески поддерживаем, в первую очередь, налогами», - высказался он.  

Сергей Макарченко подчеркнул, что ограничительные меры, связанные с угрозой распространения коронавируса, вводятся без учета последствий для реального сектора экономики. Так, управляющие компании обязали два раза в день мыть подъезды. Однако, по его словам, с учетом существующего тарифа и штата уборщиков сделать это нереально.

«Просто взять и выполнить распоряжение властей – крайне сложно, потому что у нас даже нет такого штата сотрудников. У нас есть договор, в котором четко прописано, в том числе, количество уборок. Исходя из этого, у нас содержится и определенный штат сотрудников. Да и денег в тарифе на уборку подъездов дважды в день не заложено. Поэтому мы со старшими домов договорились, развезли им моющие дезинфицирующие средства, а они организовывают уборку своими силами. Люди сами ответственно подходят, потому что понимают ситуацию», - прокомментировал Сергей Макарченко.

Он отметил, что сейчас сложно прогнозировать, чем обернется для управляющих компаний и экономики в целом объявленные президентом нерабочие дни до 30 апреля. «Мы пока ничего не понимаем и не видим, платят нам деньги или нет, потому что все разошлись по домам, в том числе и расчетные центры. У нас основная часть управляющих компаний формируют квитанции в сторонних фирмах - АО «ПКС» или Расчетном центре города Пскова, потому что у них есть соответствующие программы и так далее. Так вот, эти люди сейчас тоже не ходят на работу. То есть ближайшие квитанции мы не доставим. Вопрос и в том, как будут оплачиваться те платежные документы, которые уже разнесли. Думаю, что люди в последнюю очередь будут оплачивать услуги ЖКХ, когда стоит вопрос выживания и непонятно, что будет дальше», - пояснил Сергей Макарченко.

Он предположил, что будет очень серьезный провал в поступлениях от граждан по коммунальным услугам, который затронет и ресурсоснабжающие организации, и управляющие компании.

«Легко говорить - оплачиваемые каникулы. Я знаю, что по факту многих людей просто отправили в неоплачиваемый отпуск. Поэтому и платить они будут тоже крайне недисциплинированно», - добавил Сергей Макарченко.

При этом он отметил, что на данный момент нет даже приблизительного понимания, кто и как собирается поддерживать, кроме как добрым словом, реальный сектор экономики в целом и сферу ЖКХ в частности. «Есть только обязательные к исполнению распоряжения. Но никаких конкретных мер поддержки пока нет абсолютно», - заключил Сергей Макарченко.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 1052 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.