Новости партнеров
ЖКХ

Директор псковского «Горводоканала» Константин Болотин о работе предприятия в условиях коронавируса 

28.04.2020 09:20|ПсковКомментариев: 0

На территории Псковской области в связи с распространением коронавирусной инфекции действует ряд ограничительных мер. Некоторые предприятия вынуждены приостановить деятельность, другие - продолжают работу, но с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Директор МП г. Пскова «Горводоканал» Константин Болотин рассказал Псковской Ленте Новостей, как работает предприятие в условиях распространения коронавируса. 


- Как работает предприятие в условиях коронавируса? Ограничительные меры отразились на каких-либо направлениях работы Горводоканала?

- Согласно указу губернатора Псковской области от 15 марта 2020 года было предписано обеспечить бесперебойную работу организаций по предоставлению услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, к которым относится и наше предприятие.

«Горводоканал» входит в группу предприятий непрерывного действия, на которые не распространяются ограничительные мероприятия в связи с пандемией и оно продолжает функционировать в полном объеме, обеспечивая бесперебойную работу по водоподготовке и поставке жителям Пскова чистой питьевой воды, а так же водоотведению и очистки канализационных стоков.

- Как обеспечивается безопасность сотрудников Горводоканала и используются ли средства защиты при выполнении каких-либо работ?

- В первую очередь, при переходе на работу в сложившихся условиях, нами был обеспечен производственный контроль и спланированы необходимые меры по обеспечению непрерывного производственного процесса и требований безопасности в случае выявления коронавирусной инфекции у персонала.

Важно было незамедлительно перевести работников - мужчин старше 65 лет и женщин старше 60 лет на дистанционный режим работы без нарушения функционирования предприятия в целом, что и было сделано. Ну и конечно же, все подразделения предприятия, обеспечивающие производственный процесс, непрерывно оснащаются средствами специальной защиты (маски, перчатки, средства дезинфекции и гигиены).

Горводоканал ежедневно обслуживает более 300 км сетей канализации города Пскова, в том числе, канализационные выпуски Псковской городской инфекционной больницы и Псковской городской больницы, в которых в настоящее время находятся пациенты, инфицированные COVID-2019. Безусловно, нельзя сравнивать сегодня уровень риска работников любой сферы деятельности с риском, которому подвержены врачи и медицинский персонал, но отмечу, что сотрудники нашего Предприятия в процессе обслуживания канализационных сетей медучреждений, также постоянно находятся в зоне риска. В связи с этим я хочу выразить огромную благодарность своим коллегам, которые в сложившихся условиях находятся на своих рабочих местах и обеспечивают бесперебойную работу предприятия.

- Существует ли возможность распространения инфекции через сточные воды?

- Сложно говорить об этой проблеме в отсутствие подтвержденных данных и официальной информации ВОЗ о возможности распространения инфекции водным путем. Тем не менее, сегодня остро стоит вопрос по методам безопасного обращения со сточными водами, поступающими в систему канализации из мест размещения больных коронавирусом. Эпидемия СOVID-19 - новый вызов, причины, последствия и пути распространения станут окончательно понятны в ходе исследований и анализа ситуации. Сегодня можно только предполагать возможность возникновения подобной проблемы и конечно, готовить способы и варианты предотвращения негативного развития событий. Поэтому мы надеемся, что эти предположения не станут реальностью, но полностью исключать опасность инфицирования водным путем нельзя.

Отмечу, что в условиях сложной эпидемиологической ситуации и в соответствии с программой производственного контроля, Горводоканал в непрерывном режиме ведет мониторинг качества питьевой воды, подаваемой в город. Центральная лаборатория предприятия на постоянной основе контролирует воду в разводящей сети питьевого водоснабжения. Каких-либо превышений нормативов СанПиН за последнее время в питьевой воде не фиксировалось. Оборудование станции поверхностного водозабора работает без сбоев и обеспечивает требуемые параметры водоподготовки. Кроме того, производится непрерывный контроль качества очистки сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений канализации г.Пскова в реку Великую.

- На федеральном и региональном уровне сегодня принимаются меры социальной поддержки населения, бизнеса и предприятий ЖКХ в условиях эпидемии коронавируса. Что в этом направлении предпринято предприятием?

- Мы на сегодняшний день не знаем, какие меры поддержки будут приняты для РСО и неизвестно, будут ли отнесены предприятия ЖКХ к сферам, пострадавшим от пандемии. Но мы со своей стороны, еще до выхода Постановления правительства №424, которое приостанавливает взыскание пени и штрафных санкций с населения, УК и ТСЖ, с начала введеных указом губернатора ограничительных мероприятий в Псковской области, приостановили начисление и взыскание пени всем категориям абонентов с 1 марта 2020 года. Кроме того, согласно постановлению правительства №424 от 02.04.2020, продлена поверка приборов учета для населения до 1 января 2021 года. 

Мы с пониманием относимся к той ситуации, в которой оказались наши абоненты, прежде всего работающие в области гостиничного бизнеса, сферы общественного питания и массовых развлечений. В условиях ухудшения финансового положения населения мы готовы рассматривать различные варианты соглашения по рассрочке оплаты задолженности абонентов – физических лиц.

В свою очередь, мы просим своих абонентов отнестись с пониманием к проблемам предприятия, на которое ложится дополнительная финансовая нагрузка в сложившейся ситуации, и своевременно производить оплату за полученные услуги. От этого зависит успешное и эффективное решение задач по жизнеобеспечению города.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 558 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.