Новости партнеров
ЖКХ

Горводоканал фиксирует ухудшение качества воды в реке Великой

06.11.2020 13:16|ПсковКомментариев: 0

Муниципальное предприятие города Пскова «Горводоканал» фиксирует ухудшение качества воды в реке Великой в Пскове. Об этом сообщил главный технолог муниципального предприятия Андрей Алябьев в ходе пресс-конференции 6 ноября, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Река Великая, Псков.

«Напомню, до недавнего времени у нас был единственный источник питьевого водоснабжения - поверхностный водозабор из реки Великой. К сожалению, в последнее время мы фиксируем стабильное ухудшение качества исходной воды. Это связано, естественно, в первую очередь с антропогенным воздействием на данный источник, поскольку ниже по течению реки расположены населенные пункты, какие-то частные домовладения, промышленные, сельскохозяйственные предприятия, которые все-таки оказывают воздействие, может быть сбрасывают какие-то достаточно очищенные сточные воды», - рассказал он.

Андрей Алябьев рассказал, что, если ранее предприятие применяло три вида реагентов для водоподготовки, то с конца 2019 года было вынуждено ввести еще один реагент, чтобы справляться с водоочисткой.

Главный технолог напомнил, что в 2015 году в Пскове построили первую очередь подземного водозабора мощностью 12 тысяч кубометров воды в сутки. Это, отметил Андрей Алябьев, не соответствовало потребностям городского водоснабжения, поэтому в рамках программы приграничного сотрудничества с мая 2019 года ведется строительство второй очереди мощностью до 42 тысяч кубометров воды в сутки, что позволит обеспечить водой из подземного источника 80-85% населения Пскова.

Андрей Алябьев уточнил, что пробурили еще 7 скважин к двум существующим, уже ведутся работы по их подключению к сетям водоснабжения.

«Планируем, что к середине следующего года все основные работы будут завершены», - сказал он.

Использование подземного водозабора позволит уменьшить объем промывных вод, которые сбрасываются в канализацию, что снизит нагрузку на очистные сооружения, добавил Андрей Алябев.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Ожидаете ли вы в 2021 году обострения общественно-политической ситуации и роста протестных настроений?
В опросе приняло участие 250 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.