Новости партнеров
ЖКХ

Директор компании «Экопром» Александр Киселев: Мусор - это политический момент

24.12.2020 10:00|ПсковКомментариев: 6

Директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Псковской области Александр Киселев в интервью Псковской Ленте Новостей рассказал о первых месяцах работы в качестве руководителя регоператора, промежуточных итогах «мусорной» реформы, планах по ее дальнейшей реализации в Псковской области и задачах, стоящих сегодня перед региональным оператором.

 

Константин Калиниченко: Добрый день, Александр Петрович. Почти два месяца как вы руководите региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Псковской области - ООО «Экопром». Каковы первые общие впечатления? Вам от предшественника досталась «рабочая ситуация»?

Александр Киселев: Вы знаете, по этому поводу хочу сказать про бывшего руководителя: да, он реформу эту принял и почти 2 года тянул ее. Оценивать работу не мне, а народу. Я в регионе нахожусь с 14 августа, в должность вступил с 21 октября официально, поэтому присматривался как к региону в целом, так и к специфике. Вот хочу сразу сказать, чем отличается регион, и вообще региональные города от мегаполисов: здесь можно успеть все. Нет пробок, можно запланировать любую встречу, ты понимаешь, что через 15 минут ты можешь оказаться в любой точке города. Можно успеть в район съездить, то есть в плане логистики здесь можно успеть многое. В плане эффективности трудового дня. Но на самом деле времени свободного нет. Домой я прихожу в 9-10 вечера, выходных нет вообще. Многое получается успеть, и еще больше нужно будет успеть сделать.

Константин Калиниченко: В теме ТКО, что особенного именно в Псковской области?

Александр Киселев: Конечно, для меня первое, что очень сильно бросилось в глаза, - это очень много крупногабаритных отходов, ни в одном регионе с таким не сталкивался. В мегаполисах все организовано иначе. Если делают ремонт, заказывают контейнер, за это платят деньги. Если выбросить просто так, на контейнерную площадку... Поверьте, в мегаполисах работают структуры, которые за это штрафуют. Нельзя положить просто диван на площадку — это наказуемо, за это штрафуют. В этом плане здесь, конечно, очень много предстоит разъяснительной работы. Повторюсь, много предстоит сделать.

Я не говорю, что мы идеальные. Что-то делаем хорошо, есть и наши «косяки» и их подчас видно. Я на это очень жестко обращаю внимание сотрудников. Но есть и вопрос культуры людей. Как выбросить мусор? Его же можно просто выбросить, в прямом смысле слова из окна. А можно аккуратно сложить в контейнер. Я часто здесь вижу, что люди, многие из которых ездят на хороших дорогих авто, выкидывают мусор прямо из автомобиля на обочину. У меня это просто не укладывается в голове. Не думаю, что дело в менталитете. Здесь надо большую работу провести в этом направлении. Только если мы, совместно все будем работать —администрация, компания «Экопром», управляющие компании — только так мы сможем с этой ситуацией как-то справиться.

Константин Калиниченко: Александр Петрович, вот вы организацию возглавили в не самый простой для нее момент. Каковы были ваши первые шаги на новом посту?

Александр Киселев: Я так скажу. К Сергею Александровичу (Пайсту — экс-руководителю ООО «Экопром») у меня ничего личного нет, он многое сделал. Но сегодня новые обстоятельства, и кое-что нужно изменить в нашей работе. Прежде всего, приходится значительно больше работать на «земле», не в офисе. Регоператор «Экопром» — это, в первую очередь, «колеса», то, что забирает мусор из дворов и вывозит на полигоны. Этот процесс нужно четко контролировать, иначе будут постоянные и во многом обоснованные жалобы. А значит, и масса негатива от народа.

Мы сейчас четко понимаем, что на нас лежит большая социальная ответственность. «Маршрут» не может стоять — если машина сломалась, нужно моментально найти быстрое решение. Граждане платят за услугу, и их не заботит, почему машина не в рейсе. Сегодня у нас как: люди видят мусор — сразу пишут жалобу в соцсети. Это реальность. Поэтому стараемся, как говорится, не спать. Стараюсь максимально сам проезжать площадки, смотреть, в том числе в районах. Нужен контроль. Даже в том плане, что каждому водителю, оператору надо донести: ребята вы загрузили, вы за собой подметите.

И я вижу, что отношение к нам постепенно улучшается. Особенно в сельской местности — ведь во многих деревнях до нас никто никогда мусор не убирал, а сейчас пришла компания «Экопром», она доезжает и мусор забирает. Многие эту машину ждут, чтобы мусор вывезли правильно. А не как раньше — в ближайший лес. Поэтому мы тоже хотим людям донести, что такое «Экопром», зачем мы здесь и что уже сделали.

Константин Калиниченко: Александр Петрович, как строится ваш рабочий день?

Александр Киселев: Рабочий день у меня начинается в 6.30 — я выезжаю на предприятие по переработке. Проверяю, как там машины перегрузные работают, которые уже остатки переработанного мусора вывозят на полигон. Я смотрю, что там происходит, чтобы не было завалов, и уже после этого возвращаюсь на транспортную базу, смотрю, какие машины не выехали, что случилось, кто встал. В 9.00 начинается общая планерка, собираются диспетчеры, механики, снабженцы. Мне докладывают полную картину по городу и всем подразделениям в области. Оперативно решаем возникшие транспортные вопросы, чтобы ни на каких маршрутах не отразились наши проблемы. На сегодняшний день наша техника находится на базах в Порхове, в Великих Луках, в Опочке, в Бежаницах, и если что-то экстренное в районах, я и сам могу запчасть срочно отвезти, если это поможет решению вопроса.

Константин Калиниченко: Многие обратили внимание, что вы, так сказать, личным примером показываете, как надо работать, в том числе на объекте, на земле. Дает такой метод результат?

Александр Киселев: Конечно, дает. Во-первых, я обычный человек, никогда не стесняюсь взять, например, мешок с мусором, чтобы закинуть его в мусоровоз. Или на личном примере показываешь сотрудникам, что такое качественная уборка площадки. А по-другому как? Я так считаю, если люди будут видеть, что сам руководитель работает, то отношение будет меняться в нужную сторону.

Константин Калиниченко: Александр Петрович, а вот диалог регоператора с другими участниками реформы, с управляющими компаниями, с органами власти, как бы вы его сегодня оценили, на каком он уровне?

Александр Киселев: Уровень взаимодействия в целом улучшается. Конечно, все хотят контактировать с регоператором, чтобы он помогал решать возникающие вопросы. Ведь управляющие компании ближе всех к населению.

Важно понимать: мусор - это такой еще политический момент. Я не хочу подводить Михаила Юрьевича (Ведерникова - губернатора Псковской области), он нам доверяет, ведь вывоз мусора - очень ответственный момент для всех: как для власти, так и для населения.

Тут ведь как. Много сегодня рабочих вопросов, есть минусы, с этим не нужно спорить. В нашей сфере не надо держать высоко голову. Если не справляемся, пойти и извиниться. Здесь это правильно, потому что если этого не делать, за свои ошибки не извиняться, то и народ по-другому будет воспринимать.

Мы сегодня открыты людям. Я сам лично выезжаю на жалобы от людей, приезжаю и разбираюсь на месте. Если есть наша ошибка — водитель проехал, не заехал в адрес или еще что-то — я как руководитель должен пойти и за него извиниться.

Константин Калиниченко: Технический вопрос. Правильно понимаю, что машины регионального оператора снабжены современной геолокационной навигационной техникой? То есть вы видите как, куда едет техника?

Александр Киселев: Да, конечно. Мы 24 часа в сутки наблюдаем за своими машинами, где стоят, кто едет, кто не едет, контролируем, все видим в режиме онлайн. Для этого мы используем систему навигации, фотоотчеты. Мы внедряем программу Rg-Soft, которая позволяет автоматизировать многие процессы в нашей работе, оперативно реагировать на все проблемы. Главный механик, ему нужно отдать должное, молодой, динамичный, сам выезжает в город, решает технические вопросы на месте. Если невозможно произвести ремонт на месте, машина транспортируется на базу, на рейс выезжает подменная машина. И так все 24 часа в сутки. Надо ведь не просто доехать, но и мусор убрать так, чтобы не было к нам претензий.

Константин Калиниченко: Сталкивались с тем, что водители пытаются как-то мухлевать?

Александр Киселев: Бывает и такое. Не стану тут вдаваться в лишние детали. Но меры мы принимаем, чтобы избегать подобных эксцессов. Требуем, чтобы фотографии объекта «до и после» были панорамными, а не «сбоку и размыто».

У нас регулярно проходят собрания с водителями. До этого у них никогда не было такого. У них есть вопросы, у нас есть тоже вопросы к ним. Теперь мы все встречаемся, все обсуждаем и решаем. Есть водители и помощники, которых мы премируем, потому что если не мотивировать людей, то и качество будет совсем другим. Но мы также наказываем людей за некачественную работу. Потому что каждый должен делать свою работу правильно. Работа у нас объемная — если не делать ее качественно, ничего хорошего не получится.

Константин Калиниченко: Александр Петрович, как обстоит дело с платежной дисциплиной? Много вам должны потребители услуги «обращение с ТКО»?

Александр Киселев: На сегодняшний день нам должны 217 миллионов, да. Огромная сумма.

Константин Калиниченко: Как вы работаете при такой задолженности?

Александр Киселев: Сложно. Собираемость платежа оставляет желать лучшего. Но работа с должниками ведется и скоро она наберет большие обороты. Работы непочатый край.

Константин Калиниченко: Какие основные, первостепенные задачи, которые предстоит решить?

Александр Киселев: Во-первых, необходимо сделать все, чтобы схлынул поток негатива. Это самое важное для нас. Чтобы это сделать, надо привести все в порядок именно технически. Вовремя вывозить отходы. И мы работаем в этом направлении. Технику покупаем, сейчас у нас в арсенале 62 единицы современной высокотехнологичной техники. Для работы на полигонах бульдозер новый купили, чтобы это не свалка была, как раньше, а был действительно полигон. Это колоссальный труд и объем работы. Тут нужно сказать большое спасибо руководителям группы компании, что они мне не отказывают в покупке новой техники. То есть мы движемся только вперед.

Константин Калиниченко: Положение организации достаточно стабильное, из региона уходить вы не намерены?

Александр Киселев: Если мы сюда пришли, какой смысл уходить? Есть задача, и надо сначала довести все до конца, выполнить взятые на себя обязательства. Нашу работу со временем оценят по достоинству.

Константин Калиниченко: Как сегодня вы строите диалог с контролирующими органами?

Александр Киселев: Я, наверное, должен поблагодарить наши органы за конструктивный диалог, который на сегодняшний день у нас, наконец, начал складываться. Но самое главное, что они увидели, что «Экопром» как компания-регоператор готов идти на диалог, готов общаться. Потому что если не общаться как с контролирующими органами, так и с народом, ничего не получится, будет сплошной негатив. Вот и все.

Константин Калиниченко: «Экопром» это, скажем так, социально ответственная компания?

Александр Киселев: Да, без сомнения. Компания, помимо основной деятельности, также широко занимается и благотворительностью. Да, мы просто не кричим об этом с трибуны. Далеко не каждая организация или человек готовы к тому, чтобы о помощи им публично говорили. Но вот о чем хочется сказать, так это о помощи в создании того, для многих людей еле уловимого, новогоднего настроения. В Пскове мы украсили дендропарк, традиционное место семейного отдыха. Очень хотелось, чтобы в период новогодних праздников, семьи проводили больше времени вместе, получая заряд позитивных эмоций. И этот дух семейного единства сохранялся у псковичей всегда.

Константин Калиниченко: Какие новшества ждут жителей региона в части реализации реформы ТКО в 2021 году?

Александр Киселев: Прежде всего, намерены разобраться с проблемой накопления крупногабаритного мусора. Мы предложили свою схему, как ее решить. Сегодня «крупный габарит» люди выбрасывают на обычную контейнерную площадку. Потому что иного варианта сейчас нет. Поэтому подчас ветки, «крупный габарит», шины, бытовые отходы — все оказывается в общей массе. Так быть не должно. Надо в целом проводить разъяснительную и организационную работу.

И важнейший вопрос — ликвидация несанкционированных свалок. Что ни говори, а на сегодняшний день это огромный пласт работы. Свалки эти тоже не появляются из ниоткуда. Должна быть выстроена системная работа и с нашей стороны, и со стороны населения. Мы уже выстроили алгоритм и логистику ликвидации этих свалок. Но, если граждане наши будут создавать новые, работа это будет лишена смысла.

Константин Калиниченко: Александр Петрович, от лица читателей Псковской Ленты Новостей благодарю вас за интервью.

Александр Киселев: Со своей стороны хочу заверить псковичей, что деятельность регионального оператора направлена исключительно во благо региона. Псковская область всегда славилась своей экологической обстановкой, и мы намерены только способствовать сохранению этого позитивного имиджа.

Беседовал Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Отразится ли задержание оппозиционера Алексея Навального на общественно-политической жизни России?
В опросе приняло участие 669 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.