Новости партнеров
ЖКХ

В России планируют отменить механизм ночного завышения цен на электричество

25.11.2021 09:22|ПсковКомментариев: 0

Министерство энергетики России хочет полностью отменить механизм, позволяющий генераторам энергии манипулировать ценами на электричество для промышленности, что обычно происходит ночью.

Механизм корректировки ценовых заявок, работающий с 2011 года, позволяет электростанции менять объем продаваемой мощности на рынке на сутки вперед (РСВ). Например, на первом этапе электростанция может все 24 часа продавать 99% мощности по ценопринимающим заявкам, то есть она готова поставить мощность по любой цене, которая сформируется на торгах, что позволит пройти отбор и занять большую долю рынка, пишет «Коммерсант».

Но в день торгов электростанция может без объяснения причин резко снизить объем продаваемой мощности, что обычно происходит в ночные часы. Поскольку часть объема выбывает, то он автоматически восполняется по более дорогим заявкам (которые на первом этапе отбора исходно не прошли), и тем самым повышается общая цена для потребителей.

По новым правилам, которые Минэнерго предлагает ввести с 1 февраля 2022 года, генераторы не смогут таким образом менять заявки.

Изменение правил «приведет к более корректному формированию равновесных цен по итогам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед», отмечается в пояснительной записке.

Генерирующие компании ожидаемо критикуют инициативу.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Должно ли государство бороться с антиваксерами и их пропагандой?
В опросе приняло участие 820 человек

Коронавирус

Лента новостей