Выборы 2011

Коммунистам достаточно 7 мест в областном Собрании депутатов - Никитин

05.10.2011 10:10|ПсковКомментариев: 60

Первый секретарь Псковского областного комитета КПРФ, депутат Государственной Думы Владимир Никитин ответил на вопросы Псковской Ленты Новостей. В ходе интервью он рассказал о причинах неожиданного союза зюгановцев с бизнесменом Игорем Савицким, своем намерении покинуть российский парламент и происхождении почти 5 миллионов рублей, указанных лидером псковских коммунистов в декларации о доходах за прошлый год.

Политпроституция или освободительная борьба?

- Владимир Степанович, первый вопрос - о неожиданном включении бизнесмена Игоря Савицкого в список КПРФ на выборах депутатов Псковского областного Собрания. Кто к кому обратился - вы к нему или он к вам?

- Он к нам. Мы к нему не обращались. Мы вообще никого к себе не приглашали.

- Давно он обратился?

- Савицкий обратился недавно.

- Когда именно?

- Несколько дней назад.

- Игорь Николаевич сказал на конференции, что хотел бы профинансировать избирательную кампанию КПРФ. О чем конкретно сейчас идет речь? О каких суммах? Какие направления он готов профинансировать?

- Прежде всего, речь идет о том, что это должно финансироваться в рамках закона, и деньги должны перечисляться в избирательный фонд нашего избирательного объединения. Чтобы никто не сказал, что коммунисты продают места.

- Скажут, будьте уверены…

- Это не важно, что они там будут говорить. Мы уже этого не боимся. Потому что власть собирает по 10 миллионов за место, об этом уже все знают.

- А у вас сколько?

- А у нас нисколько. Сколько человек хочет заплатить, внести в нашу избирательную кампанию, чтоб мы набрали лучше «Единой России» - столько и внесет.

- Ну, вот сейчас какая сумма оговаривается? Что приход Савицкого дает псковским коммунистам?

- А мы еще посмотрим, сколько появится. И вы увидите. Будет прозрачно у нас. Но думаю, что речь идет о миллионах.

- Миллионах рублей или миллионах долларов?

- Миллионах рублей. Те цены, которая установила нынешняя власть за выступления на телевидении и радио, умещаются только в шестизначные цифры. По-другому нельзя. Я считаю, что это неправильно абсолютно, что не нужны такие избирательные фонды. Надо уменьшить и сделать так, как начинали мы в советское время - демократично проводить выборы, когда именно избирательная комиссия организовывала встречи депутатов в различных районах, коллективах, представители всех партий присутствовали, им давалось равное количество времени для выступлений, это транслировалось по радио и телевидению. Все было нормально - никаких взяток, никаких пиарщиков. Задать вопрос могли люди любому. А тут получается, что у кого больше денег, тот будет больше пиариться на телевидении или на радио. Это нечестно и недемократично. Для власти, конечно, будет шоком, что Савицкий к нам перешел, но это они выталкивают таких людей из нормального производственного процесса. Просто делают невозможной жизнь.

- В связи с этим вас возможные обвинения в политической проституции не пугают?

- Нет. Что значит «политическая проституция»? Я в своем докладе говорил, что идет национально-освободительная борьба. Мы освобождаем нашу страну от оккупантов, которые колонизируют Псковскую область в том числе. А в национально-освободительной борьбе объединяются все сословия, национальная буржуазия тоже участвует. Все классически идет. Начали их прижимать. Они вначале думали, что уживутся. Но те, кто захватывают Россию, показывают зубы: не нужны им аборигены. Идет расчистка территории от коренного населения, в том числе и от представителей бизнеса.

Почти по-картежному: 22-й вариант списка - перебор, 21-й - в самый раз!

- Я смотрю, в списке кандидатов нет членов фракции КПРФ в областном Собрании Сергея Гоголева и Леонида Ватаева, то есть преемственность во фракции сохранить не удастся?

- Почему не удастся? Гоголеву было предложено идти по любому из округов. Он отказался сам. Вот сидит Ватаев - он тоже отказался. Выходит на пенсию, уезжает в Белоруссию, он белорус, там у него дети. Но он предложил преемников, мы их взяли. Так что преемственность у нас будет. Почему нет преемственности? Копосов, Рогов, мы уверены, что Мурылев пройдет.

- По вашему прогнозу, сколько человек будет во фракции коммунистов в Собрании нового созыва?

- Я сказал, что, как минимум, мы должны 7 человек провести. Но меня поправили наши молодые, задорные коммунисты: говорят, надо добиваться, чтобы было 11 человек. Не знаю, я, наверное, уже постарше стал, поэтому такие смелые прогнозы не делаю. Думаю, что 7 человек будет - и мы используем их возможности для наращивания нашего потенциала.

- По одномандатным округам кто из коммунистов может победить?

- По одномандатным округам мы надеемся, что Савицкий поборется в своем округе.

- А почему решили его перевести из шестого в пятый?

- Мы просто посмотрели, что у нас по пятому округу идет редактор «Псковского рубежа» Дуля Виктор Федорович, а по шестому - Валерий Петров. А Савицкий может в любом округе работать при его ресурсе. И мы решили разгрузить немножко редактора, он в ходе выборной кампании должен работать на всю кампанию.

- Кроме Савицкого, кто еще имеет шансы на успех?

- Иванов Серафим Иванович, я думаю. Он в Порховском районе тоже человек известный, сдает молоко на Порховский завод, совет директоров возглавляет - его знают все. Мурылев будет бороться, он на прошлых выборах проиграл Дмитрию Матвееву совсем немного. У него шансы есть. Рогова на победу настраиваем, в округе против Севастьянова - здесь принципиальный вопрос, конечно. Сафонов - человек известный в своем районе, это Гдовский район. Надеемся на работу Валерия Янкевича в Пустошке.

- Вы сказали в начале своего выступления на конференции, что это уже 21-й вариант списка кандидатов от КПРФ. А 22-й нежелателен, и это был бы перебор. Насчет 21-го варианта - это была шутка?

- Нет, не шутка. Это 21-й вариант. Шла постоянная работа. Кто-то отказывался из-за давления. Кстати, значительное число отказалось: по месту работы запрещали участвовать в выборах… По Пушкинским Горам произошло интересное: сын идет по списку «Единой России», а отец - по списку КПРФ.

Уйти из Госдумы и засесть за учебники!

- В мае вы мне говорили, что не будете претендовать на мандат депутата Госдумы следующего созыва. В своем выступлении на конференции вы отчасти дали ответ на вопрос: все-таки пойдете. Что побудило вас принять это решение?

- Улучшение состояния здоровья побудило. Видимо, классовая борьба закаляет нас. Отдохнул в труде. Никуда не ездил в санатории. В своей деревне пилил-колол-косил. И ходил много. Поправил здоровье, появилось больше уверенности в своих силах. А еще товарищи поддержали со всех сторон - и сверху и снизу. Это вдохновляет всегда.

Но тем не менее я рассматриваю вариант, что, может быть, не буду весь срок. А потом уступлю место следующему в списке.

- И чем планируете заняться, когда покинете Госдуму7

- Была бы шея, а хомут найдется. Буду заниматься издательской деятельностью, написанием учебников и книг. Я умею делать это - сжимать мысли, кратко излагать. Буду лекции читать. Учить молодых партийных работников. И развивать движение «Русский лад». Это для меня главная задача, которую я должен успеть сделать.

- Владимир Степанович, не так давно я составил и опубликовал рейтинг «100 псковских миллионеров». К удивлению многих, по итогам 2010 года вы заняли в этом списке 11-е место с суммой дохода в 4 миллиона 638 тысяч рублей…

- Меня подвело незнание налогового законодательства. Я слишком много указал… Получилось так, что я в 2010 году продал квартиру, гараж, машину и дом матери в деревне.

- Что это вы решили все распродать?

- А надо было мне. Машина испортилась. Старая уже - надо было новую купить. И жилье у меня было на довольно высоком этаже, без лифта. Хотелось к пенсии что-нибудь пониже. Я все это распродал и указал как свой доход. А оказывается, я мог не указывать, потому что если больше 3 лет владеешь, то это не является налогооблагаемой базой. И я мог не указывать. Тогда бы у меня оказалась моя зарплата - и всё фактически.

- То есть по итогам 2011 года у вас декларация будет значительно скромнее, и вы покинете список миллионеров?

- Конечно. Когда я стал оформлять документы в Государственную Думу, мне сделали замечание: неправильно сделал, завысил свой доход. Но раз уж я объявил, и это стало гласностью, решили оставить так… Если я покажу, что он меньше, то будет непонятно для прессы и прочих. На самом деле доход у меня, естественно, меньше. Он заключается в заработной плате и пенсии, которые я получаю.

Беседовал Александр Савенко

В опросе приняло участие 227 человек