Новости партнеров
Развлечения

Сплошное ГЛОМление

05.01.2011 17:20|ПсковКомментариев: 5
Псков

Концерт питерской пародийно-комической группы «ГЛОМ» в псковском клубе «TIR» по традиции задержали. Почти на час. И тем, кто пришел не бухнуть и потусоваться с друзьями, а исключительно на шоу «ГЛОМ», пришлось либо неприкаянно блуждать по клубу в ожидании начала, либо сиротливо жаться к стенкам с деревянными макетами электрогитар.

Таковых ожидающих оказалось немало. И вот буднично, как бы между делом, группа во главе с Всеволодом Москвиным поднялась на сцену. И, без лишней помпы, заиграла. Старые хиты на новый лад.

Всеволод Москвин недавно пережил свои законные 15 минут славы. В том смысле, что засветился на Первом канале. Однако явно не зазвездился. И простенько, со вкусом (своим, особым, филологическим) отыграл и представил программу «ГЛОМ». То, что это не просто музыкальный концерт, а и своего рода перфоманс, поклонники группы хорошо знают. Как знают они и тексты ловко и остроумно переделанных песен, в чем я с изумлением убедился, наблюдая, как молодые люди в зале подпевают вслед за Севой его хиты.

Легкий стеб и шутка юмора - это еще далеко не весь «ГЛОМ». Большинство песен по жанру баллады, то есть такие веселые истории, где есть герой в предложенных комических обстоятельствах, персонаж и фабула.

Пародия - жанр почтенный, родившийся еще в античности, тогда, когда литература достигла уровня не наивного выражения народного сознания или магии, но превратилась в интеллектуальную игру. Пародия - свидетельство зрелости искусства.

В случае с «ГЛОМом» художественная задача очевидно усложняется. Потому что кроме пародийного текста (часто виртуозно сделанного), здесь присутствует и музыкальная игра. То есть на высокую филологическую культуру накладываются, или, вернее, оформляют ее, незаурядные музыкальные способности исполнителей.

Так, к примеру, известная нам всем колыбельная «Спокойной ночи, малыши» превращается в ирландскую народную песню «Гудбай, кидс», исполненную в характерной «роковой манере» кельтских гостей MTV. Или «Черный кот» неожиданно мутирует в хит «Rammstein» с припевом, где собственно и выкрикивается словцо «глом», ставшее названием группы (или, наоборот, название стало припевом).

Считается, что расточать комплименты - дурной тон для критика, но, как принято нынче выражаться, «по-любому», все получается в целом у музыкантов «ГЛОМа» и персонально у Севы Москвина - не просто хорошо, а просто блестяще. Что означает: остроумно, эффектно и уместно, в смысле - сделано с большим вкусом и не без некоторой даже лихости.

Особо удачными лично мне показались пародия на «Мумий Тролль» («Шапокляк»), на Дельфина («Я говорю тебе про морковь»), на Земфиру («Мне приснилось небо Купчино») и на «Ладу Дэнс» (плюс Фил Коллинз).

Программной вещью явно стала песня «про реформу русского языка» с концептуальным припевом «Это мой кофе, это мой договор», что еще раз подтвердило сугубо филологическую направленность проекта.

Псков

Некоторые тексты Всеволода Москвина, что называется, «не для всех», и рассчитаны на «свой круг», если и не студентов-богемистов, то, во всяком случае, на ребят с образованием «выше среднего», что само по себе уже феномен.

И здесь есть смысл задуматься о причудах коммерческого успеха. А почему бы и нет?

«ГЛОМ» сейчас находится в отличной музыкальной форме, на творческом пике (ударение на первом слоге), и, казалось бы, этим бесспорным ресурсом можно было бы легко воспользоваться, сделавшись гораздо предприимчивей, чем сейчас, и выпустив оригинальный альбом, чтобы перейти в новое качество - затяжного творческого пике (акцент на слоге втором).

Для этого нужно немного - чуть поглупеть и, что называется, актуализироваться: стать поближе к поколению, перейти на сленг и мат.

Уверен, что «сняв» и освоив изрядное число популярных треков, «ГЛОМ» способен выдать собственный убойный продукт. «Битлз» и «Роллинг Стоунз», как известно, тоже начинали с кавер-версий. У «ГЛОМа» же, кроме прочих достоинств, все в порядке с чувством юмора. На взгляд гипотетического продюсера (ежели был бы такой), не хватает некой социальной направленности, актуальности, постмодернистской иронии. Ирония - прием несравненно более сложный, чем просто веселая песня. «ГЛОМ», при всей своей виртуозности, пока выглядит несколько одномерным, такой вот парадокс. Филологическим текстам не достает глубины. Пока мессидж песен находится сугубо в рамках стилистики этакого «бархотного» КВНа, то есть безобидной интеллигентной развлекухи -серьезного успеха не жди.

Впрочем, последние три абзаца всего лишь гипотеза: вольные мысли вслух о том, куда бы, в каком направлении могла бы двигаться группа, если бы ее участники вдруг вздумали бросить вызов тем, кого они пародируют.

И это наверняка было бы интересное художественное приключение, любопытный эксперимент. Который самим музыкантам, похоже, мало интересен. По крайней мере, пока.

Саша ДОНЕЦКИЙ

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1303 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.