Развлечения

Другой Гальцев

27.06.2011 09:21|ПсковКомментариев: 8

Веру, надежду и любовь дарил псковичам со сцены в течение полутора часов Юрий Гальцев. А еще хорошее настроение. Пробуждать именно эти чувства, по собственному признанию артиста, учат в театральных институтах. У него тоже есть студенты (Юрий Гальцев - преподаватель Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства - ред.), которые в эти дни активно сдают экзамены. Поэтому, к искреннему сожалению юмориста, в Псков он приехал ненадолго - буквально на одну ночь. Вчера вечером он дал благотворительный концерт, а сегодня после полудня уже надо быть в Северной столице.

Выступление Юрия Гальцева продолжило программу благотворительных концертов, направленных на привлечение средств для возведения в Пскове храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Весь доход от продажи билетов идет на строительство новой святыни в районе «Кресты». Несмотря на то, что о постройке этой церкви в Пскове впервые заговорили четыре года назад, далеко не все горожане знают об этой идее. Во всяком случае, выходящие с концерта люди признавались, что впервые о новом храме услышали там, в зале - во время выступления артистов.

- Это же здорово, - так отреагировал на эту информацию Юрий Гальцев, отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции после концерта. -  И, по крайней мере, мы помогли храму материально. Когда я сказал своим ребятам о планирующемся вечере, они откликнулись в ту же секунду. И поехали, бросив все. Они вообще заняты больше, чем я в 100 раз, у них все расписано. Просто вырвать их - очень сложно. Знаете, если бы мы переносились через секунду, раз - и я оказался в Пскове, это было бы вообще без проблем. А так нужно собраться, подобрать реквизит, приехать - а это 5,5 часов в дороге! Передохнул, чаю попил - уже на сцену. Если бы я играл драматические спектакли, и существовала «четвертая» стена - нет проблем. А когда ты выходишь на зрителя, и тебе нужно захватить зрителя - это совсем другое, другая энергия.

- Удалось захватить?

-  Очень хороший зал! Я бы с удовольствием привез сюда спектакль или два, которые мы сделали.

- Насколько это реально?

- Конечно, мы сговоримся. Я думаю, обязательно сделаем осенью. Ну, сейчас же у всех огороды, картошка, малина, сейчас никого не собрать.

Кстати сказать, на «Июньский вечерок» - так называлась программа, которая прошла вчера в Пскове, пришли около 600 человек. Свободных мест в зале просто не было. Миниатюры, песни, сольные выступления артиста - каждый номер сопровождался улыбками, смехом и аплодисментами. Юрий Гальцев признался, что в Пскове ему хотелось «больше попеть песен».

- Почему-то так хотелось. И вроде бы и получилось так. Честно скажу, хохмаческие номера, которые с перебором, мы из программы убрали. Нет, я пошлого и так-то не делаю, но, когда за спиной висит баннер с изображением церкви, не хочется так уж веселиться.

- Что значит для вас благотворительность?

- Я обеспечивал и обеспечиваю по сей день детские дома. В больницах выступаем бесплатно, шефские концерты даем. Недавно выступал на концерте, все деньги были перечислены женщинам, чьи мужья погибли на войне, в Чечне. Это святое дело, они же сражались за нас. Мы для чего эту церковь делаем? Для нас же самих. У меня дед, которого я никогда в жизни не видел, но мне его слова передал папа, говорил так: «Юрушка, до 150 лет еще никто не дожил, с собой все не возьмешь. Делиться нужно». Мы в России как-то забываем об этом, а это нужно делать. Я не говорю великие слова, мол, я такой хороший, но помогать нужно. Ну как детям не помочь? Правильно? Я что, бедно живу? - Нет. На колбасу мне, как мы раньше говорили, хватает? - Хватает. И на хлеб, все нормально. А людям, знаете, как приятно.

- Опыт подписания именных кирпичей у вас первый?

- У меня это уже не первый опыт, третий, наверно. Однажды мне достались несколько больших икон, я их передал храму. Это здорово.

- Сегодня после концерта вам икону подарили...

- Эта маленькая, будет дома - как память. Помню, когда первый раз был в Пскове, лет 5-6 назад, пошел в Троицкий собор. Он меня поразил, конечно, большой храм. А сегодня я узнал, что в Пскове раньше было 300 памятников, чудо какое. Святая земля!

- А в Печорах, Изборске вы бывали?

- В области я нигде не был. Конечно, нужно найти как-то время и приехать дня на 2-3, чтобы немножко поездить - посмотреть. А так, галопом - очень тяжело.

- Вам пришлось выкраивать время в графике, чтобы приехать в Псков?

- Да, но договоренность была уже давно. В принципе, я уже завтра часа в 3 дня должен быть в Питере. У меня же студенты - первокурсники Театральной академии, поэтому все силы там. И сейчас мне, наверно, более интересно показывать на сцене других, студентов, например, нежели самому выходить на сцену. Это не то, что менее интересно, но я уже столько объездил...

- Ваше самое большое достижение?

- У меня есть награда, которой ни у кого в России нет. Я удостоен звания «человек - пластилиновое лицо», был такой всемирный клоунский фестиваль. Еще есть гран-при, два золотых Остапа. Но это все ерунда. Сегодня - то, что народ собрался - это не ерунда. Можно расписать миллион грамот, миллион наград, а ты приезжаешь в город - и на тебя никто не пришел. «До свидания, награды!» По-моему, Владимир Высоцкий даже звания заслуженного артиста не имел, но это ни о чем не говорит, поверьте. Любовь народная - это самое дорогое, это не слова. Это дорогого стоит.

- Есть шутки, которые нравятся вам, а больше никто над ними не смеется?

- Есть. Это шутки, основанные на психофизике актерской. Мне больше интересны шутки с показом. То есть сама история - она менее ценна. А показать ведь не каждый же может, показать может только актер. И они для меня ценнее.

- На концерте вы в одном из номеров рассказывали, что вас перепутали с Куклачевым…

- Бывало, не узнавали. Много разных историй, что-то можно рассказать со сцены, что-то нет. Как-то я приехал в Ялту, идет женщина по улице, увидела меня, всплеснула руками, бросила сумки…Пытается вспомнить кто я, назвать по имени.  Я говорю: «Антон?»  Она: «Нет». На себя снова показываю: «Дима?» - «Нет». Я ей: «Федор?» Она: «Да пошел ты! Зараза такой, не можешь сказать, как тебя зовут!». Говорю: «Спасибо». Вот так.

В планах у артиста - презентация вокальной программы и драматических спектаклей.

- Я, когда ехал сюда, по дороге стихи написал. Думаю, что будет песня. У меня много лирических песен. И когда-нибудь я сделаю программу, которая будет называться «Другой Гальцев» - вокальная будет программа. Я ведь сам по себе драматический актер. Я все говорю, что это от бедности - я пошел на эстраду из-за того, что не хватало денег. А так - я драматический актер, и неплохой.

- Остается поверить на слово

- А мы привезем сюда спектакль, придете - посмотрите.

Записала Елена Ковалева

В опросе приняло участие 256 человек