Новости партнеров
Здоровье / Новости

В Опочецком районе выявлен больной с подозрением на клещевой энцефалит

29.08.2013 15:24|ПсковКомментариев: 0

3082 человека с укусами клещей зарегистрированы в Псковской области по состоянию на 28 августа, из них 608 - дети. Для сравнения, за аналогичный период 2012 года в регионе было покусано 8356 человек, в том числе детей 1658.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области, количество лиц, пострадавших от укусов клещами, по сравнению с эпидсезоном прошлого года снизилось на 63,1%, в том числе детей на 63,3%. Укусы зарегистрированы во всех территориях области. Активность клещей в природе продолжается, настоятельно рекомендуем во время отдыха на даче или при посещении леса пользоваться средствами, отпугивающими клещей. Ни в коем случае нельзя раздавливать клещей, что чаще всего имеет место при удалении клещей с животных, так как при этом возможно инфицирование вирусом клещевого энцефалита.

Удалённых с тела клещей необходимо исследовать на наличие вируса для решения вопроса о специфической профилактике, которая даёт положительный результат. С 1 апреля по 28 августа 1948 человек, в том числе детей, сдали клещей для лабораторного исследования с целью определения заражённости вирусом клещевого энцефалита, что составляет соответственно 62,4% от общего числа укушенных взрослых и 66,6% от общего числа детей, укушенных клещами. Из числа исследованных клещей 3,9% содержат вирус клещевого энцефалита. За прошедшую неделю положительный на клещевой энцефалит клещ был обнаружен у взрослого человека в Новосокольническом районе.

За прошедшую неделю 31% жителей Пскова, пострадавших от клещей, были покусаны клещами на территории Печорского района: по одному в Палкинском и Порховском районах, 4 человека на территории Псковского района, единичные укусы произошли в различных садоводческих товариществах. В черте Пскова зарегистрировано два укуса клещами (пострадавшие затрудняются назвать места, где на них напали насекомые), территориальная принадлежность пяти клещей, покусавших людей, неизвестна. Один пскович получил укус клеща, находясь в Белоруссии.

За 7 месяцев по области зарегистрированы с лабораторным подтверждением 10 случаев клещевого энцефалита и 30 случаев клещевого боррелиоза. В период с 23 по 28 августа зарегистрирован один случай заболевания с подозрением на клещевой энцефалит в Опочецком районе. Случаев клещевого боррелиоза не зарегистрировано.

В целом по области мероприятия по борьбе с клещами проведены на площади 548,97 га. За последнюю неделю повторно проведена акарицидная обработка в санатории «Хилово» Порховского района на территории 3,2 га.

Специфическим средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Для обеспечения защиты от клещевого энцефалита к следующему сезону необходимо начать вакцинацию в октябре года, напомнил Сергей Никифоров.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2137 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.