Новости партнеров
Здоровье / Новости

Россияне предпочитают лечиться таблетками

29.09.2013 15:32|ПсковКомментариев: 6

В России большинство лекарств продается в таблетках - эта форма дозировки самая дешевая для производителей, но не всегда самая удобная для пациентов. Как сообщает «Российская газета», к такому выводу пришли авторы исследования использования и предпочтения различных лекарственных форм в нашей стране, проведенных компанией ORC International.

Хотя привычные таблетки лидируют в объеме продаж, на российском рынке представлены и другие, более современные формы лекарств: капсулы, таблетки для рассасывания, быстрорастворимые шипучие таблетки, пакетики (саше) с порошками, капсулы с твердым (порошок) либо жидким наполнением.

Препараты в капсульной форме, в отличие от таблеток, которые растворяются и всасываются в желудке, имеют пролонгированное действие из-за медленного растворения оболочки. Применение такой формы лекарства более эффективно благодаря лучшему усвоению вещества, содержащегося внутри капсулы.

Свои плюсы есть у жидких форм. Один из них - быстрое действие препарата, что иногда важно. Кроме того, например, сиропами «маскируют» горький вкус лекарств для детей. К тому же глотать жидкое лекарство маленькому ребенку легче, чем таблетку. Быстрорастворимые шипучие формы обычно применяют для лекарств, содержащих кислоты - в таком виде они меньше раздражают слизистую желудка.

Отдельные проблемы возникают, когда больному назначают несколько препаратов параллельно. На рынке есть комбинированные лекарства - когда в одной таблетке содержится несколько действующих веществ. Но до сих пор, если различные ингредиенты должны иметь разную степень всасывания, объединить их в одну дозировочную форму не удавалось. Больным приходилось принимать горсть таблеток, следить за интервалами и последовательностью приема лекарств.

Разработка новых капсул с оболочкой растительного происхождения позволила решить этот вопрос. Уникальный состав оболочки позволяет совмещать в капсуле два и более активных вещества: в виде жидкости одного состава (она всасывается сразу же после растворения капсулы) и плавающих в ней микрогранул другого состава, также защищенных оболочкой. Интересно, что параллельно создание нового вида капсул, в изготовлении которых не задействован привычный желатин, позволяет решить еще одну задачу: таким лекарством могут лечиться больные, которые по религиозным или иным соображениям не принимают внутрь ингредиентов животного происхождения, отмечено в исследовании.

 

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2490 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.