Новости партнеров
Здоровье / Новости

Стресс улучшает процесс запоминания

06.01.2011 12:44|ПсковКомментариев: 6

Сильный стресс улучшает процесс запоминания. Как сообщает NEWSru.com Медицина, к такому выводу пришла группа ученых из США и Чехии, которые опубликовали в журнале PLoS Biology результаты своего эксперимента с грызунами.

Исследователи научили мышей в Т-образном лабиринте выбирать определенный поворот. Далее их разделили на две группы. Животных в первой группе по прошествии 24 часов после тренировки посадили в емкость, заполненную частично водой. А вторую группу грызунов выпустили в емкость, заполненную целиком, что повергало мышей в состояние сильного стресса.

После этой стадии эксперимента грызунов опять заставили пройти лабиринт. Оказалось, мыши, пережившие сильный стресс, лучше ориентировались в Т-образном лабиринте по сравнению с животными из другой группы.

Дополнительные эксперименты показали: данный эффект пропадал при нарушении работы гиппокампа, при приеме нарушающего память пропанолола и вследствие воздействия электрошока. Все это позволило ученым понять, что стресс активирует воспоминания, возвращая их к тому состоянию, когда процесс перехода памяти из краткосрочной в долговременную форму еще не был завершен.

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 235 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.