Новости партнеров
Здоровье / Новости

10 марта на федеральном уровне утвердят программу модернизации здравоохранения Псковской области

05.03.2011 13:59|ПсковКомментариев: 16

10 марта на федеральном уровне  утвердят программу модернизации здравоохранения Псковской области, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области.

«Программы, в том числе Псковской области, должны быть доработаны в кратчайшие сроки и до 10 марта направлены на утверждение в Правительство РФ. После этого документ будет вынесен на утверждение на заседание администрации Псковской области, которое намечено на 15 марта», — пояснил губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Андрей Турчак принял участие в совещании по вопросу реализации региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации на 2011–2012 годы. Заседание провел в Москве заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков. На мероприятии также присутствовали Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и руководители других ответственных структур.

Отметим, что проект программы модернизации здравоохранения Псковской области на 2011–2012 годы формировался с учетом единых правил, установленных Минздравсоцразвития России, и в соответствии со Стратегией демографического развития региона до 2015 года.

Одними из приоритетов программы является снижение смертности от сердечнососудистых патологий, онкологии, травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий. Особое место отведено развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения. Общий объем финансирования по этому направлению составит 28% от федеральных средств.

Общий объем финансирования региональной программы после доработки увеличен и составляет 3 млрд 423 млн рублей. Больше половины средств (2 млрд 228 млн рублей) предусмотрено на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений — ремонты и приобретение медицинского оборудования.

Кроме того, в рамках региональной программы модернизации здравоохранения планируется сохранить доступность и повысить качество оказания медпомощи, более эффективно использовать ресурсы за счет внедрения современных информационных технологий и медико-экономических стандартов.

В частности, планируется расширение сети офисов врачей общей практики при максимальном сохранении фельдшерско-акушерских пунктов, создание шести межрайонных многопрофильных учреждений на базе центральных районных больниц (ЦРБ) Островского, Невельского, Порховского, Опочецкого, Бежаницкого районов и городской больницы города Великие Луки.

В трех муниципалитетах будут созданы межрайонные монопрофильные отделения: инфекционное — в Плюсской и Пустошкинской ЦРБ, хирургическое — в Пушкинских Горах. Себежская, Гдовская, Печорская и Пыталовская центральные районные больницы сохранят профиль работы в полном объеме.

В 10 районах области ЦРБ будут функционировать только по общетерапевтическому профилю с усилением стационаров дневного пребывания и организацией коек сестринского ухода. Вся специализированная медицинская помощь будет сконцентрирована в лечебных учреждениях Пскова и Великих Лук.

Так, на базе Псковской областной больницы откроют региональный центр для лечения больных с сосудистыми заболеваниями с двумя первичными сосудистыми отделениями в Островской ЦРБ и в Великолукской городской больнице. В последней, а также Себежской и Пустошкинской районных больницах, будут организованы так называемые «травмоцентры», что позволит обеспечить этапность оказания медпомощи на дорогах и снизить показатель смертности в дорожно-транспортных происшествиях. В здании бывшей железнодорожной больницы в Пскове планируется создать современный онкологический комплекс.

Отметим, что перспектива развития здравоохранения и реализация всех программных мероприятий не дадут ожидаемого эффекта без кардинального решения проблемы нехватки врачебных кадров в регионе. Как один из возможных вариантов решения этой проблемы Администрация области видит в обеспечении врачей жильем. На эти цели в 2011 году из бюджета региона выделено 157 млн рублей. Также ведется целевая контрактная подготовка специалистов, совершенствуется система оплаты труда.

Добавим, эффективность реализации программных мероприятий будет оцениваться по целому комплексу показателей.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 596 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.