Новости партнеров
Здоровье / Интерактив-Здоровье

Интерактив: Поле деятельности для модернизаторов

20.09.2013 11:46|ПсковКомментариев: 5

Мы, жители области, периодически слышим об успехах в модернизации здравоохранения, от которых пациентам становится плохо. Я, как больной диабетом, замечу, болезнью неизлечимой, как региональный льготник имею право на получение лекарства бесплатно. Согласно приказу министерства здравоохранения РФ я каждый месяц обязан пройти процедуру получения рецепта на бесплатное лекарства.

Записываюсь на прием в поликлинику, сижу в очереди в среднем 2-3 часа. Таких как я в очереди примерно 15-20%. Захожу на прием к терапевту и прошу выписать рецепт. Разглядев в амбулаторной карте право на льготу врач без лишних вопросов выписывает рецепт, с которым я посещаю еще три кабинета, а потом опять иду к терапевту на подпись. Вместе с рецептом я помогаю поликлинике сделать то, что называется «сбить халтуру». То есть, не затратив врачебной мысли, поликлиника получает право на получения от страховой компании денег как за полноценный врачебный припем. Все довольны кроме пациента и страховщиков.

В мемуарах Ильи Эренбурга описывается пребывание во Франции туристической группы врачей царской России. Их во Франции очень удивило два факта: стоимость минералки была выше вина и то, что жены французских врачей были так унижены, что им самим приходилось заниматься домашним хозяйством. Две недели тому назад я посетил Таллин и меня, как бывшего врача, кое-что там удивило. Эстонские пенсионеры также имеют право на бесплатные лекарства. Пенсионер звонит врачу по телефону или заказывает по интернету рецепт на льготное или платное лекарство. Из поликлиники рецепт поступает в указанную аптеку.

Всякий приходящий в аптеку в торговом зале видит за столом медработника, который бесплатно предлагает замерить кровяное давление или уровень сахара в крови. Цены на лекарство примерно на нашем уровне, но учитывая их уровень жизни для таллинцев они дешевле. Пенсионеры имеют на платные лекарства скидки в 5-10%. Сумма скидки начисляется на спецсчет пациента и, когда там накопится энная сумма, то пациент имеет право на ее получение наличными или оплатить за лекарство. Сразу видно, что до Эстонии руки наших модернизаторов не дотянулись.

P.S.: На фотографии таллинские детсадовцы носят спецжилеты.

Юрий Тимофеев

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 917 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.