Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

На пути к энергосбережению - новый проект на ПЛН ДОМ

28.06.2012 09:33|ПсковКомментариев: 6

Одним из самых проблемных для рядового потребителя вопросов модернизации жилищно-коммунального хозяйства являются приборы учета. Вот-вот истекут сроки установки счетчиков на горячую и холодную воду и тепло, не за горами и обязательный учет газа. Несмотря на это, многие жители многоквартирных домов не торопятся примкнуть к стартовавшей в стране программе энергосбережения. Причины вполне ясны: потребители не до конца разобрались, зачем им это нужно, и не хотят платить деньги за пока еще сомнительную выгоду.

О том, помогают ли приборы учета и энергосберегающее оборудование существенно экономить личный бюджет, существуют разные мнения. Кто-то на личном примере доказывает эффективность мер, предлагаемых государством, другие отмечают, что это лишь способ платить за то, что потребил, а третьи категорически не готовы отказаться от довольно выгодного норматива. 

Мы решили продемонстрировать целесообразность либо, напротив, нерациональность установки приборов учета и использования энергосберегающего оборудования на конкретном примере. Для этого Псковская Лента Новостей при поддержке администрации Псковской области запускает новый проект под названием «На пути к энергосбережению».

Редакция ПЛН ДОМ проведет эксперимент: мы берем обычную псковскую семью, живущую в многоквартирном доме. Она еще не пользуются ни энергосберегающим оборудованием, ни приборами учета энергоресурсов. Участникам проекта будет выделена часть средств на установку счетчиков, а мы будем наблюдать за эффектом, сравнивая их коммунальный быт «до» и «после». Проект будет длиться с июня по декабрь 2012 года. На странице ПЛН ДОМ ежемесячно будут появляться публикации о ходе эксперимента. Вместе с участниками проекта мы будем выбирать, устанавливать счетчики, вычислять разницу «до» и «после» и оценивать результаты.

Наши герои - Людмила Павловна и Евгений Евгеньевич - живут в трехкомнатной квартире на улице Юбилейной, 60. Также в ней прописан их сын, но он живет отдельно. По словам хозяев, на оплату коммунальных услуг уходит значительная часть семейного дохода. Людмила Павловна - на пенсии, а Евгений Евгеньевич - работающий инженером пенсионер. За последний месяц за содержание квартиры они заплатили 3832 рубля.

Семья согласилась принять участие в проекте по нескольким причинам. «Конечно, нас привлекла возможность поставить счетчики за счет выделенного гранта. А, если серьезно, сейчас закон требует от всех поставить счетчики, и делать нечего», - поясняет Людмила Павловна.

На вопрос, ждет ли семья реальной экономии от эксперимента, хозяева квартиры отвечают: «Думаем, на первых порах экономия будет заметна, но в будущем тарифы поднимутся после того, как абсолютно все перейдут на счетчики».

«Сейчас мы хотим понять разницу между оплатой по счетчику и по нормативу», - констатируют участники проекта.

Что ж, начнем эксперимент! 

опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 843 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.