Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Валерий Полупанов назвал пять причин опасности негосударственной экспертизы строительства

09.08.2012 14:03|ПсковКомментариев: 1

Начальник инспекции государственного строительного надзора госкомитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Валерий Полупанов назвал пять причин, по которым введение в законодательство понятия негосударственной экспертизы строительства может быть опасно. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, свои доводы он привел 9 августа на пресс-конференции к Дню строителя в Общественном пресс-центре Псковской области.

«До сих пор введение негосударственной экспертизы вызывает определенные опасения, споры и обсуждения», - отметил Валерий Полупанов.

Во-первых, по словам выступающего, государственная экспертиза имеет четкую территориальную привязку, чего нет в законе о негосударственной. «Так, если проект реализуется на территории Псковской области, то госэкспертиза должна проводиться в ГБУ «Государственная экспертиза Псковской области». Негосударственная экспертиза такой привязки не имеет. То есть дом строится в Пскове, а экспертиза может проводится во Владивостоке. Здесь возникает вопрос: знакомы ли эксперты из Владивостока с местными нормативными актами, генпланом и т.д.?» - пояснил Валерий Полупанов.

Второй причиной представитель госкомитета по делам строительства считает отсутствие у негосударственной экспертизы фиксированной стоимости. Демпинг в данной сфере, по его мнению, представляет опасность, «а из цены вытекают вопросы качества».  

«Третье – это сроки. Если у госэкспертизы они есть (45 и 60 дней), то у негосударственной нет», - отметил Валерий Полупанов.   

Четвертый недостаток заключается в том, что при получении государственной экспертизы застройщик обязан устранять замечания именно в той организации, в которой было выдано заключение. «Для негосударственной экспертизы такого ограничения нет, что также опасно», - сказал он.

Заключительной проблемой является аттестация экспертов. По мнению компетентных специалистов, ее критерии, определенные правительством, недостаточны.

«Закон о негосударственной экспертизе, несмотря на формальное вступление в силу с 1 апреля, реально не заработал, так как ни одна организация не прошла аттестацию. Срок был перенесен на 1 июля, но сейчас уже август, а института негосударственной экспертизы нет, его введение оказалось преждевременным», - считает В. Полупанов.

опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.