Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Вслед за электричеством социальные нормы потребления введут и на воду

21.08.2013 10:46|ПсковКомментариев: 73

С 2014 года в России будут введены социальные нормы потребления электричества. Следующим шагом станет введение лимитов потребления воды, рассказала на пресс-конференции эксперт рабочей группы по жилищной политике и ЖКХ при правительстве РФ Елена Солнцева, сообщает ИА REGNUM.

По ее словам, документ о социальных нормах потребления воды сейчас находится в стадии предварительной разработки, говорить о его числовых параметрах пока рано, однако общие принципы будут те же, что и с лимитами потребления электричества. То есть каждый регион, исходя из статистики потребления, установит социальную норму расхода воды на одного жителя, сверхнормативный расход будет оплачиваться по более высоким тарифам. Начисления будут производиться на каждое домовладение в соответствии с количеством зарегистрированных жильцов.

Противоречий между кампанией по установке водосчетчиков и планами введения социальной нормы потребления воды, по мнению Елены Солнцевой, не усматривается. Такая система, во-первых, научит граждан экономить воду, во-вторых, поможет навести порядок со съемными квартирами, в которых зачастую количество проживающих превышает количество зарегистрированных.

Напомним, что в настоящее время в России оплата за горячую и холодную воду осуществляется на основании показаний водосчетчиков. В тех жилых помещениях, которые приборами учета не оборудованы, стоимость потребления воды исчисляется от общего объема, разделенного на количество жителей. В будущем тем гражданам, которые имеют техническую возможность установить счетчики, но не делают этого, придется оплачивать воду по завышенным тарифам, причем коэффициент переплаты будет постепенно повышаться.

опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1031 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.