Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Выставление счетов на отопление сверх установленных нормативов потребления необоснованно - мнение департамента

28.02.2011 12:16|ПсковКомментариев: 12

Псков

"В соответствии с Жилищным кодексом размер платы за коммунальные услуги определяется на основании приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

Постановлением Правительства РФ утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые должны учитываться при заключении договора между управляющей компанией и энергоснабжающей организацией. Включение в договор условий, противоречащих данным Правилам незаконно.

Управляющая организация приобретает тепловую энергию не для перепродажи, а для предоставления коммунальных услуг (отопления и горячего водоснабжения) населению, поэтому и рассчитываться с энергоснабжающей организацией должна за объем, определяемый по нормативам потребления.

Учитывая изложенное, объем потребленной тепловой энергии при отсутствии приборов учета должен определяться управляющей компанией и энергоснабжающей организацией исходя из установленных органами местного самоуправления нормативов потребления.

Данная позиция подтверждена правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащейся в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.06.2009 №525/09 по делу N А31-333/2008-8 Арбитражного суда Костромской области.

Учитывая изложенное, выставление счетов на оплату тепловой энергии сверх установленных нормативов потребления необоснованно и может быть обжаловано в судебном порядке".

Данное мнение по вопросу правомерности выставления счетов с корректировкой  платы за отопление высказал Департамент по тарифам и ценам Архангельской области. Мнение опубликовано на сайте Агентства по тарифам и ценам Архангельской области.

опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1191 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.