Новости партнеров
Дом / ИНТЕРАКТИВ-ДОМ

Интерактив: мессная власть

18.03.2011 00:16|ПсковКомментариев: 11

Мессная влассь – где в ней ошибка?

Сотни раз отмечена суеверная зависимость нашего «населения» от государства. Особенно любят сплюнуть в патерналистские наши мозги в контексте коммунальных проблем. Все правильно, поделом, негоже веровать в бюрократические конструкции и сочинять коллективные жалобы вместо того, чтобы самим взяться решать свои проблемы. Кабы не одно «но».

Какова, позвольте, в коммунальной нашей теме роль муниципалитета? Государство ли это? Нет: в него, конечно, никто не верует. Тогда общество, мы то есть? Тоже нет: эти ребята все же не «с улицы». Кто же тогда, коммерсанты? Забавно: по закону не должны – а по логике обязаны ими быть. Словом, специальная какая-то порода.

Муниципалы – особый разряд чиновников. Ближе всех к имуществу, к беззащитному мелкому бизнесу, к бесправным и безграмотным просителям всех мастей. С мелким, но все же бюджетом. Без карьеры, без славы, без политического масштаба. Наконец, с негативной репутацией, с постоянной презумпцией виновности, не лучше гаишников. И как правило, без образования, вкуса, с минимумом интеллекта и речевых навыков. Поставьте себя на место муниципального чиновника – и вы быстро сориентируетесь в сторону теневой экономики.

Чего же ждать от муниципала? Образования, медицины, поддержки малого бизнеса, коммунальных ресурсов и т.д. — всего 13 вопросов местного значения, по ФЗ № 131. И добавьте к ним главное: в большинстве городов именно местная власть определяет облик этих городов, жизнь их центральных мест, развитие их окраин, дизайн улиц и скверов, функции площадей. Словом, руководитель вашего муниципалитета должен иметь образование по специальности «урбанистика».

Где бы вы ни жили, спросите себя, какое образование у руководителей вашего муниципалитета? И вот здесь – самое слабое место всех моих построений. Бесперспективность муниципалитетов – это, пожалуй, то, что не меняется даже после смерти.

В одном кино говорили: «время не имеет значения – только жизнь имеет значение». Для муниципала, какого-нибудь «замглавы», «начотдела» или еще какой генитивной должности жизнь тоже не имеет значения. Они до сих пор издают распоряжения об уборке улиц, отчитывают на планерках директоров коммерческих контор, деловито машут руками и норовят насупиться в камеру местных новостей.

К нам приходили из домоуправления – по поводу протечек! Наконец-то, теперь хоть возьмутся за дело… Нет, к нам приходили не из энкавэдэ, не из реввоенсовета и не из мавзолея Ленина. Из до-мо-у-прав-ления! Из жил-кон-то-ры! В ХХI веке.

Что же не так в этом МСУ, где ошибка?

Ваш Ж-Ж

опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 952 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.