Новости партнеров
Недвижимость

«Обманутые дольщики» из Пскова вновь обратились к Путину: Неужели надо голодать и перекрывать трассы?

21.11.2016 09:17|ПсковКомментариев: 39

Участники долевого строительства многоквартирного жилого дома по адресу: Псков, ул. Индустриальная, 6-а, повторно обратились в адрес президента РФ Владимира Путина. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей стало известно от членов инициативной группы «обманутых дольщиков». Впервые главе государства, как гаранту Конституции, они написали летом этого года и вскоре получили из Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций ответ, из которого следовало, что сложившуюся ситуацию рассмотрят в администрации региона и областной прокуратуре.

«Это короткое, в несколько строчек, сообщение мы воспринимаем не иначе как отписку. Наш проблемный вопрос вновь был «отфутболен» на местный уровень... После того, как из администрации президента в регион пришел ответ, местные чиновники сделали заявления в том смысле, что берут ситуацию под свой контроль, после чего было проведено несколько совещаний и встреч. Однако воз и ныне там. Дом не сдан до сих пор, несмотря на то, что еще 25 августа 2016 года заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков официально сообщал, что застройщик представил в органы государственной власти график окончания работ по указанному объекту.

«До конца августа 2016 года будут выполнены отделочные работы внутри жилых помещений. В срок до 20.09.2016 в жилых помещениях будут установлены газовые плиты и закончено благоустройство прилегающей к жилому дому территории... Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 01.10.2016», - говорилось в августовском ответе вице-губернатора Максима Жаворонкова.

Однако ни к 1 октября, ни к 1 ноября, ни позднее дом так и не сдали в эксплуатацию. Сейчас уже совершенно очевидно, что при сохранении сложившейся ситуации дом не будет сдан и к 31 декабря (именно эта дата значится в последнем уведомлении дольщиков, подписанном генеральным директором ООО «Строй-Кром» Валерием Галкиным).

Более того - у нас, неоднократно обманутых дольщиков, возникают сомнения относительно того, что строительство дома будет вовсе завершено в обозримом будущем. Основания для столь пессимистичных прогнозов дают постоянно срываемые сроки, фактически не ведущиеся или ведущиеся в минимальном объеме работы на объекте, а также заявления руководителей «Строй-Крома» об отсутствии у них финансовых средств (при этом так и не понятно, как были «освоены» порядка 100 миллионов, выплаченные дольщиками еще несколько лет назад).

Из-за сложившейся ситуации десятки семей жителей Пскова продолжительное время лишены возможности жить в своих квартирах. Многие вынуждены ютиться на съемных квартирах и у тех, кто согласился приютить их, из-за чего страдают в том числе пожилые члены семей и несовершеннолетние дети, лишенные возможности для полноценного отдыха, занятий в домашних условиях, встреч с ровесниками и т. д.

В тяжелейших условиях находятся и многие взрослые, которые для решения своей жилищной проблемы были вынуждены брать кредиты и влезать в долги, а сейчас выплачивают их. При этом люди вынуждены платить еще и за съем квартир. Такая ситуация откидывает семьи за черту бедности, лишает многих возможности нормально жить и обеспечивать необходимым своих детей.

Обращения в компанию «Строй-Кром» с требованием выплатить компенсации ни к чему не приводят. Соглашаясь на словах с требованиями дольщиков, компания заявляет об отсутствии денег и обещает начать выплаты после окончания строительства дома. Однако уже зная цену этим обещаниям и не исключая того, что компания объявит себя банкротом, люди обращаются в суд. Однако и решения, вынесенные в судах в отношении ООО «Строй-Кром», во многих случаях не исполняются.

Никаких существенных подвижек к лучшему после того, как мы обратились к Вам в первый раз (после чего местной администрации и прокуратуре было поручено разобраться с нашим вопросом), не последовало. Никакой реальной заинтересованности решить нашу проблему лицами, облеченными властью и полномочиями, мы не увидели. Из-за чего возникают вопросы. Неужели для того, чтобы быть услышанными, нам необходимо идти на какие-то крайние меры? Неужели надо голодать и перекрывать автомобильные трассы?

В связи со сложившейся ситуацией мы вновь обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции России, прав и свобод человека и гражданина, считая, что наше конституционное право на жилище нарушено. Напомним, что статья 40 Основного Закона РФ закрепляет право каждого гражданина на жилище и обязывает органы государственной власти и местного самоуправления поощрять жилищное строительство, создавать условия для осуществления права на жилище.

Рассчитываем на то, что наше повторное обращение, даст результат и проблема, имеющая общественную значимость, уже вызвавшая резонанс в СМИ и потенциально способная привести к росту социальной напряженности, все-таки будет решена», - говорится в новом обращении «обманутых дольщиков».

Так на бумаге выглядел проект дома, в котором уже около полутора лет должны были бы жить "обманутые дольщики"

Напомним, летом 2016 года Государственный комитет Псковской области по строительному и жилищному надзору включил участников долевого строительства многоквартирного дома по ул.Индустриальная, д. 6-а в Пскове в так называемый «реестр обманутых дольщиков» - список граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

В дальнейшем ситуацию со строительством дома на ул. Индустриальная, 6-а, а также на ул. Новгородская, 18-а (застройщик ООО «Профтехстрой») под личный контроль взял заместитель губернатора Псковской области Андрея Турчака Александр Кузнецов.

В сентябре "обманутые дольщики" побывали на приеме у и.п. губернатора Максима Жаворонкова

В конце сентября, после того, как стало известно о срыве согласованного с органами власти срока окончания строительства дома, дольщики обратились в администрацию области. 29 сентября и.п. губернатора Максим Жаворонков поручил и. о. председателя Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валентине Зубовой в течение двух недель собрать исчерпывающую информацию от застройщиков об этапах и сроках окончания строительства, а также установить всех заинтересованных в строительстве указанных домов лиц, разъяснить им их права и включить всех желающих в реестр обманутых дольщиков. При этом необходимо исключить практику сбора дополнительных средств с дольщиков на достройку домов, подчеркнул Максим Жаворонков. Ранее руководители «Строй-Крома» настоятельно предлагали дольщикам внести дополнительные финансовые средства. В частности, такой путь решения проблемы предлагал дольщикам один из руководителей компании Михаил Сидоров. Несмотря на заявления вице-губернатора о незаконности привлечения дополнительных средств, часть участников долевого строительства, судя по сообщениям в социальной сети, все-таки собрала деньги (конкретной информацией, как именно были оформлены собранные средства и на что они были потрачены, редакция не располагает).

11 октября состоялось собрание обманутых дольщиков, в котором участвовали председатель Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий Полупанов, заместитель главы администрации города Пскова Татьяна Иванова, директор фирмы «Строй-Кром» Валерий Галкин. По итогам встречи было решено провести до 10 ноября еще одно собрание. В намеченный срок оно не состоялось, но, по предварительным данным, может пройти в ближайшее время. 

ПЛН в телеграм
опрос
Как вы относитесь к призыву сообщать в полицию о нарушителях масочного режима?
В опросе приняло участие 313 человек
Сюжет: В Пскове появились «обманутые дольщики» Бывшие «обманутые дольщики» с улицы Индустриальной поблагодарили Александра Котова за помощь и личное участие Дольщики с ул. Индустриальной не могут зарегистрировать права собственности на квартиры - жалоба на ведерников.рф Псковичи заселяются в «проблемный» дом на ул. Индустриальной и могут регистрировать право собственности Дом с «обманутыми дольщиками» на ул. Индустриальной, 6-а в Пскове сдан в эксплуатацию Свет в конце стройплощадки Достраивать дом с «обманутыми дольщиками» на ул. Индустриальной будет новый подрядчик Александр Котов провел очередную плановую встречу с обманутыми дольщиками Александр Котов отметил недостаточную активность администрации Псковской области в решении проблемы обманутых дольщиков «Обманутые дольщики» с Индустриальной планируют митинговать на пл. Ленина, застройщик считает это тупиковым методом Для достройки дома на ул. Индустриальной в Пскове ищут спонсоров и предлагают «скинуться» самим «обманутым дольщикам» В областном Собрании прошло совещание по вопросу завершения строительства многоквартирного дома на улице Индустриальной в Пскове «Обманутые дольщики» Пскова вновь вышли на пикет к Дому Советов К концу следующей недели станет известно, когда «Эгле» начнет достраивать дом с «обманутыми дольщиками» Проблему «обманутых дольщиков» Пскова обсудят в региональном парламенте У здания администрации Псковской области проходит пикет обманутых дольщиков с Индустриальной, 6-а Пикет обманутых дольщиков (ФОТОРЕПОРТАЖ) «Обманутые дольщики» Пскова собираются пикетировать Дом Советов Региональные власти надеются, что фирма «Эгле» решит проблему «обманутых дольщиков» Начата проверка целевого использования средств дольщиков, вложенных в строительство дома на Индустриальной, 6-а Валерий Полупанов не уверен, что дом на Индустриальной, 6-а будет достроен к 31 марта С надеждой на административную магию «Обманутые дольщики» из Пскова обеспокоены перспективой банкротства компании-застройщика Мы продаем только «отработанные» подрядчиками квартиры - «Авентин - Псков» Полпред президента России в СЗФО поручил органам исполнительной власти поддерживать обманутых дольщиков Вы не «обманутые дольщики», просто нужно набраться терпения и подождать - Андрей Турчак дольщикам с Индустриальной Итоговую «дорожную карту» по введению в эксплуатацию дома с «обманутыми дольщиками» на Индустриальной пообещал разработать псковский вице-губернатор Обманутые дольщики: срок сдачи дома на Индустриальной вновь сорван, прокуратура внесла представление в адрес застройщика На том же месте, в тот же час Администрация президента повторно поручила псковским властям и прокуратуре заняться проблемой «обманутых дольщиков» Псковские теплосети готовы подключить новостройку на ул. Индустриальной к теплу сразу после погашения задолженности застройщиком Дом с «обманутыми дольщиками» на ул. Индустриальной в Пскове не подключен к теплу, несмотря на обещания Названы новые сроки завершения строительства дома с «обманутыми дольщиками» в Пскове «Обманутые дольщики» из Пскова вновь обратились к Путину: Неужели надо голодать и перекрывать трассы? Для тех, кто в доле К проблеме «обманутых дольщиков» в Пскове подключились правоохранительные органы Максим Жаворонков поручил исключить сбор средств с «обманутых дольщиков» на достройку двух домов в Пскове Тема «обманутых дольщиков» из Пскова прозвучала в федеральном эфире телеканала «Россия 1» «Строй-Кром» вновь обманул дольщиков и сорвал согласованный с областной администрацией срок сдачи дома на Индустриальной, 6-а Александр Кузнецов соберет совещание по проблеме обманутых дольщиков на Индустриальной, 6а Вице-губернатор Кузнецов взял под личный контроль ситуацию с завершением строительства домов на Индустриальной, 6-а и Новгородской, 18-а Обманутые дольщики требуют возврата денег у псковской строительной фирмы Администрация президента: Проблемой «обманутых дольщиков» из Пскова займутся региональные власти и прокуратура В Пскове участники долевого строительства дома на ул. Индустриальной включены в «реестр обманутых дольщиков»

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.