Новости партнеров
Недвижимость / СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Псковский Росреестр разъяснил порядок раздела квартиры, приобретенной с использованием маткапитала

12.12.2017 11:25|ПсковКомментариев: 8

Специалисты Управления Росреестра по Псковской области ответили на вопрос, поступивший от читателя Псковской Ленты Новостей.

«Здравствуйте. У меня такой вопрос. Использовали маткапитал на погашение ипотеки. Ипотеку погасили полностью. Нам нужно выделить доли детям в течение 6 месяцев. Квартира двухкомнатная в совместной собственности с супругом. Как это сделать без нотариуса? Какие нужны документы?» - поинтересовалась Ирина.

В ответ на ее обращение специалисты управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области сообщили следующее:

«В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29.12.2006 №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и пунктом 8 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. №862, в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, представляет в том числе засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося стороной договора купли-продажи жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, оформить его в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Согласно пункту 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности; законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации).

Кроме того, в соответствии со статьей 38 Семейного кодекса Российской Федерации:

- раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов;

- общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено».

опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1317 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.