Новости партнеров
Общество

Губернатор назвал интернет-СМИ распространителем «бациллы непослушания»

30.10.2013 18:25|ПсковКомментариев: 41

Губернатор Новгородской области Сергей Митин в недопустимой форме отчитал журналиста, заявили в правлении Новгородского областного отделения Союза журналистов России.

Как сообщает сайт Союза журналистов России, 28 октября на внеочередном заседании регионального правительства губернатор Новгородской области Сергей Митин счёл возможным прервать работу органа власти и устроить публичный разбор новости новгородского общественно-делового интернет-издания «Прямая речь».

В зал заседаний был вызван автор текста, журналист издания и член правления Новгородского областного отделения Союза журналистов России Дмитрий Воробьев. В категоричной форме Сергей Митин выразил недовольство заголовком новости «Новгородский губернатор Митин пожалуется в прокуратуру на работу своих подчинённых».

Глава региона предъявил журналисту претензии по формальным, как считает Союз журналистов, признакам: не «пожалуется», а «просит подготовить обращение в прокуратуру» (цитата Митина), не «подчинённым», а «глав муниципалитетов».

«На наш взгляд, заголовок журналиста не исказил сути новости и был понятным для читателей, что показали многочисленные комментарии на различных интернет-ресурсах. Но журналист был публично унижен и обвинён в непрофессионализме, незнании норм порядочности, законов, правил русского языка, в неуважении к органам власти. После чего губернатор перешёл, на наш взгляд, к угрозам: «Если такое повторится, мы просто не будем пускать таких людей на заседания правительства» и заявил о 19 уголовных делах, возбуждённых в отношении «подобного рода журналистов», призывающих людей «к неповиновению и будораживанию общественного мнения» (цитаты главы региона приводим дословно).  Кроме того, губернатор  позволил себе навесить ярлык интернет-изданию «Прямая речь», назвав  СМИ распространителем «бациллы непослушания». К этому словосочетанию Сергей Митин апеллировал, высказывая в резкой форме претензии к чиновнику, когда заседание правительства было возобновлено», - отмечается в сообщении Союза журналистов России.

По мнению журналистского сообщества, данное заявление губернатора было адресовано не только журналисту «Прямой речи», но и всему журналистскому сообществу региона. Потому что в Новгородской области закрепилась практика вызовов руководителей СМИ «на ковёр», резкие требования изменить заголовки, убрать комментарии читателей, которые не нравятся власти.

«Мы утверждаем: в регионе нарушаются нормы Закона «О СМИ», создаются препятствия к профессиональной деятельности журналистов, и «публичная порка» журналиста Воробьева - убедительное тому подтверждение. Считаем сегодняшнюю ситуацию на заседании правительства чрезвычайной, публичное высказывание претензий к журналистам в подобных тоне и форме - недопустимыми. Считаем, что лицо, представляющее государственную власть в области, должно принести журналисту извинения и в дальнейшем не позволять себе подобного тона в общении с работниками СМИ», - отмечается в заявлении регионального отделения Союза журналистов России.

ПЛН в телеграм
опрос
Должно ли государство бороться с антиваксерами и их пропагандой?
В опросе приняло участие 746 человек

Коронавирус

Лента новостей