Новости партнеров
Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: «Скотопрогонный» коридор на улице Советской

27.04.2015 15:23|ПсковКомментариев: 63

Уважаемые руководители города Пскова. Началась установка ограждения от здания по ул. Советская, 7 («Дом Брылкина (Губернский почтамт)», 1793 г.). По ранее опубликованной информации, это ограждение будет установлено по обеим сторонам ул.Советской на протяжении 748 м до ул. Некрасова. По той информации, которую мне озвучили в управлении городского хозяйства и фирме-подрядчике СК «Союз», ограждение будет выполнено как постоянное. На данный момент стойки устанавливают просто в «ямки», без заливки основания бетоном (во всяком случае я видела так). До нужной высоты вбивают кувалдой.

Если это временно, то почему ограждение не переносное? Если установка предусматривается как постоянная (так мне ответили в СК «Союз»), то забитые металлические стойки в грунт начнут гнить уже с момента установки.

Теперь о главном. При установке данного типового ограждения, утвержденного к применению в 2007 году, на протяжении ул. Советской получим «скотопрогонный» коридор.

Извините за грубое сравнение, но организация коридоров с применением данного ограждения высотой 1 м в исторической части города, на одной из старинных улиц - улице Великолуцкой, ныне Советской - вызывает глубокое неприятие и сопротивление, обоснованный протест такому решению.

Улица Великолуцкая была одной из главных в городе. На этой улице стоит церковь Василия на Горке, Церковь Николы со Усохи и церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца (памятники архитектуры федерального значения). Здесь находились здание городской Думы, «Банк Государственный Российской Империи. Псковское отделение», здание Духовной семинарии, «Полицейское управление с 12-метровой пожарной каланчой», Дом Епифанова и еще целый ряд исторических зданий.

Все они и по сей день существуют и находятся в эксплуатации, у всех есть ответственный владелец, все имеют статус объектов культурного наследия. Улица сохранила свою планировочную структуру, исторический масштаб. Никогда на этой улице, да и на других улицах города, не устанавливались непрерывные ограждения с плотным заполнением. Посмотрите фото старого Пскова.

Установка непрерывного типового, обезличенного ограждения в центре исторического Пскова, в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль кремля» просто недопустима. На мой вопрос, получила фирма согласование от комитета по охране ОКН, ответ отрицательный - нет. В управлении по градостроительной деятельности тоже ответили - нет. Сотрудник фирмы СК «Союз» пояснил, что согласовывает все с УГХ. В УГХ ответили, что в контракте указано - «на обязательное получение согласований организацией ведущей работы».

«Ямки» для установки столбов ограждения нарыты по всему участку: от Дома Брылкина (Советская, 7) до здания «Дом жилой доходный Евдокима Епифанова. 1890 г.» (Советская, 31). По обеим сторонам улицы... Где-то рядом со стволами деревьев... При установке ограждения изменится масштаб улицы. Пространство, ширина визуально сузятся.

А Октябрьская площадь? Ограждение превратит площадь в банальную техническую транспортную развязку, добавит еще один диссонирующий элемент в исторической части Пскова, изменит панораму на кремль и церковь Михаила и Гавриила Архангелов. Мы все вместе смогли отстоять исключение из проекта набережной реки Великой бетонного ограждения высотой 90 см по всей длине. Так почему сейчас повторяется то же? По некоторой информации ограждение устанавливают как временное, в связи с проведением праздничного парада и прохода военной техники. Но у нас всегда «временно» означает «на века». Техника военная пройдет перед зрителями за 15-20 минут, а «забор» останется. 

Я обращаюсь к администрации города:

  • остановите работы по изменению и ухудшению облика исторического центра;
  • откажитесь от решения проблемы содержания улично-дорожной сети города Пскова и выполнения подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в муниципальном образовании город Псков» таким варварским и разрушающим способом;созовите рабочую группу Градостроительного совета по данному вопросу.

Уважаемые руководители города Пскова! Убедительно прошу вас – проясните ситуацию публично.

С уважением, Лариса Нуколова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 22 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.