Новости партнеров
Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: Новгородцы - герои, а псковичи – предатели?

24.02.2018 14:45|ПсковКомментариев: 228

23 февраля в 19.10 на телеканале «Звезда» вышел фильм-исследование «След в истории. Ледовое побоище. Или сказ о том, как Русь не вступила в Евросоюз».

Из аннотации фильма: «Что же на самом деле произошло на берегу Чудского озера весной 1242 года? Смотрите специальный выпуск "Военной приемки" "Ледовое побоище. Или сказ о том, как Русь не вступила в Евросоюз"».

Смотрим и удивляемся.


Ведущий: Сейчас мы с вами открываем музейные ворота. И, насколько я понимаю, точно также сами свои ворота немцам открыли псковичи.

Клим Жуков (военный историк-медиевист, исторический реконструктор и писатель-фантаст, эксперт по средневековому оружию): Об этом можно говорить. И на это указывает хотя бы то, что немцы оставили во Пскове такой мощный гарнизон как два рыцаря, понятно, со слугами с их… (глумливый смешок ведущего). Т.е. это говорит о мирном вхождении немцев в Псков и о том, что Псков в то время проводил независимую от Новгорода политику.

Ведущий: Ну а дальше начинается классический поход немцев. Захватнический поход на Россию.
Клим Жуков: На Новгород.

Голос за кадром (на фоне панорамы Пскова): Вот так псковичи сами запустили новых хозяев к себе. Дело в том, что этот приграничный город постоянно переходит из рук в руки. И поэтому псковичи давно живут по принципу: «Каждый сам за себя!».

Далее кадр из фильма Эйзенштейна «Александр Невский», где Твердила Иванкович и монах (предатели) отвечают:

- Какая тебе русская земля? Где ты её видал?
- Каждый сам за себя стоит. Где спать легла, там и Родина…

Далее: «...новгородцы понимают, что следующими будут они, но, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПСКОВА сдаваться не собираются...».

Сквозь фильм проходит мысль, о том, что новгородцы - герои, а псковичи - предатели. Не упоминается то, что псковские воины во главе с воеводой Гаврилой Гориславичем вышли в 1240 году на помощь Изборску, а также, что согласно летописи, ливонцы брали в заложники детей знатных псковичей и осаждали Псков, выжигали посад.

Было бы интересно услышать мнение псковских историков об этом сюжете, их трактовку событий. Насколько сказанное «Звездой» - историческая правда?

Андрей

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 367 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.