Новости партнеров
Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: О сроках выплаты индексации работающим пенсионерам

17.10.2018 13:44|ПсковКомментариев: 4

Была работающим пенсионером, уволилась 6 июля 2018 года. Пенсию получаю на карту 9 числа каждого месяца. Перерасчет индексации, не выплаченной в годы работы, руководитель ПФР (был на ПЛН вопрос, будут ли вообще выплачивать индексацию) - обещала выплачивать на следующий после увольнения месяц, в моем случае это 9 августа 2018 года. Это соответствует Федеральному закону № 134-ФЗ от 1 июля 2017 года, который внес изменение в часть 3 статьи 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ. Закон был подписан президентом РФ в середине 2017 года, вступает в силу с первого января 2018 года.

9 октября 2018 года прошло 3 месяца и 3 дня, перерасчета не было. Обратилась в клиентскую службу, говорят - срок перерасчета 3 месяца, причем срок идет, начиная с месяца, следующего за месяцем увольнения. То есть 9 ноября 2018 года будет выплачена индексация за все три месяца. Но, позвольте, 9 ноября 2018 года будет уже 4 месяца и 3 дня, как я уволилась.

Почему не соблюдаются сроки выплаты индексации в соответствии с действующим законодательством? Почему так вольно специалисты читают законы, или, быть может, они не следят за изменениями в законодательстве?

Куда пропадает индексация за один месяц?

Екатерина Павлова

 

Псковская Лента Новостей обратилась за разъяснением к управляющему Отделением Пенсионного фонда России по Псковской области Наталье Мельниковой:                                                                             

«Екатерина, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2015 № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» с февраля 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Пенсионерам, прекратившим осуществление работы, пенсии с учетом индексации выплачиваются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Вместе с тем, выплата пенсии в новом размере производится не сразу после увольнения, а по истечении времени, установленного законом для совершения процедурных действий по обработке информации, полученной от работодателя.

В июле 2018 года Павлова Екатерина прекратила трудовую деятельность, в августе работодатель сдал сведения в ПФР за июль, в которых указано, что она еще считается работающей. Отчетность от работодателя с указанием, что пенсионер уже не работает, поступит в органы ПФР в сентябре. Соответственно, в октябре будет принято решение о возобновлении индексации, и в ноябре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также доплату за предыдущие три месяца – август, сентябрь, октябрь.

Таким образом, Павлова Екатерина получит в ноябре размер пенсии с учетом индексации (размер пенсии будет увеличен на все неучтенные индексы) и доплату пенсии с августа по октябрь включительно, что соответствует нормам законодательства».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы идею отмены штрафов, выписанных после фиксации установленных не по ГОСТам камер?
В опросе приняло участие 403 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.