Новости партнеров
Блоги / Лев Шлосберг

Система устройства государственных финансов в России может привести к утрате территорий

26.11.2010 17:30|ПсковКомментариев: 60
ПсковПроект бюджета Псковской области на 2011 год, как и проекты бюджетов большинства регионов России, показывают, что федерализм как одна из основ государственного устройства России уничтожен. Налоговая и бюджетная сферы – одни из самых показательных сфер проявления федерализма.

Централизация бюджетно-налоговой системы в России достигла совершенно губительных масштабов.

Регионы с трудом выживают – и чем дальше, тем хуже выживают – за счет разного рода федеральных дотаций. Будут дотации – что-то выживет. Не будет – вымрет.

Государство совершенно не ориентировано на развитие своих территорий, кроме т. н. «беджетоизбыточных» регионов, добывающих углеводороды, а также стригущей ренту со всей страны Москвы.

Псков

Кроме того, правительство в ситуации бюджетного дефицита крайне ужесточило налоговый режим для предприятий на 2011 год, по этим новым ставкам рассчитана доходная часть всех бюджетов, но расчеты выглядят иллюзорными: бизнес, в первую очередь малый и средний, может не выдержать дополнительной налоговой нагрузки, предприятия будут либо сокращаться, либо закрываться, либо уходить в тень. Это приведет к падению доходов бюджета.

Логика «закручивания гаек» при усилении налоговой нагрузки на экономику еще не спасла ни одну экономику мира, не спасет и Россию. Как известно еще с древности, для процветания государства и народа нужен мир и мягкие налоги.

Учитывая, что федеральный бюджет питается в значительной части налогами, изымаемыми с мест (налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль), то бумеранг разрушительной и для экономики, и для бюджетной сферы финансовой и фискальной политики вернется в федеральный центр.

Итог такой политики в совокупности – это падение производства, падение реальных доходов граждан, падение потребления, падение сбора налогов, окончательное оскудение бюджета и, таким образом, полномасштабный экономический и бюджетный кризис – как на уровне Федерации, так и на уровне регионов.

В такой ситуации самыми страдающими, крайними станут муниципальные бюджеты. Они будут высыхать на глазах и вместе с ними – вся инфраструктура жизни в малых городах и районах (в первую очередь здравоохранение, образование, социальная сеть, культура). Внешне это выглядит управляемой из федерального центра зачисткой территории России от народа, понуждение людей к отъезду из родных мест.

Очевидный экономический, налоговый и бюджетный кризис в нашей стране объективно является результатом бездарной «вертикальной» политики в сфере управления, когда главная экономическая единица страны – человек – перестает иметь какое бы то ни было существенное значение для государства.

Российскому бюджету, безусловно, необходима оптимизация, но не за счет региональных бюджетополучателей. Могу привести примеры. Провели т. н. «всероссийскую перепись населения», бездарно потратили более 17 млрд. народных руб., народа не переписали на самом деле, но деньги потратили – и больше, чем вся доходная часть бюджета Псковской области на 2011 год. Про Олимпиаду в Сочи уже стыдно упоминать. Дмитрий Медведев публично признал, что разворовывается не менее 1 трлн. рублей (пятая часть средств) при проведении государственных конкурсов. Этого достаточно для покрытия дефицита бюджетов всех субъектов Федерации и почти достаточно для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда России. Но ни одному крупному государственному вору еще не дали по рукам в соответствии с законом. И воровство, главными операторами которого являются чиновники, продолжается.

Чем выше разрыв между налогоплательщиком и расходованием им уплаченных налогов, тем слабее государство, чем хуже в нем состояние налоговой и бюджетной системы.

России срочно необходима как политическая, так и финансовая (налоговая и бюджетная) федерализация, то есть увеличение как собственной налоговой базы регионов и муниципалитетов, так и доли территорий в совместно регулируемых налогах.

Существующая система устройства государственных финансов в России может рано или поздно привести к утрате территорий.

Лев Шлосберг,

Председатель Псковского регионального отделения, член Федерального Бюро Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

26.11.2010

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 597 человек
Сюжет: Бюджет-2011 Читатели ПЛН не прочь заняться казнокрадством Профсоюзы: бюджет развития и ежегодный рост дефицита - несовместимы Система устройства государственных финансов в России может привести к утрате территорий Бюджет Псковской области: цель и средства Бюджет 2011: Два рубля из Москвы на рубль из Пскова, или зачем коммунистам терроризм Леонид Трифонов: Губернатор не имеет право быть не оптимистичным Владимир Зубов: В бюджетном послании губернатора акцент сделан на перспективу Борис Полозов: Есть все основания надеяться на исполнение бюджета 2011 года Юрий Сорокин: Только слепой не видит, что бюджет-2011 - это бюджет развития При таком дефиците бюджета депутаты ничего не смогут гарантировать избирателям - Игорь Савицкий Впервые в бюджете Псковской области запланированы меры по приобретению жилья для врачей Владимир Яников: Дефицитный бюджет в нынешних условиях - абсолютно правильный шаг Пять дошкольных учреждений откроются в Псковской области к 1 сентября 2011 года Расходы на Всероссийскую масленицу, «Крещендо» и оперный фестиваль запланированы в областном бюджете на 2011 год Псковский губернатор обозначил три приоритета дорожного ремонта Проект строительства путепровода в Великих Луках планируют утвердить 25 декабря Депутаты Псковского областного Собрания приняли законопроект о бюджете на 2011 год в первом чтении Андрей Турчак: Мы принимаем бюджет развития и рассчитываем привлечь более 4 млрд. рублей из федерального бюджета Бюджет развития на 70 копеек Профсоюзы просят Общественную палату Псковской области провести экспертизу основных параметров законопроекта о бюджете Депутаты комитета по труду и социальной политике рекомендовали принять законопроект о бюджете на 2011 год Когда изучаешь проект бюджета на 2011 год, то видишь, что кризис продолжается – депутат-коммунист Проект бюджета Псковской области на 2011 с дефицитом губернатор назвал бюджетом развития Отказаться от рапса в пользу садоводческих товариществ предлагает «Справедливая Россия» Депутат Игорь Савицкий предлагает сокращать чиновников, от которых у него «рябит в глазах» Леонид Кострица: Все социальные гарантии в бюджете 2011 года планируется профинансировать на 100% Александр Рогов: Бюджет области следующего года будет архи-напряженным
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.