Новости партнеров
Блоги / Александр Донецкий

Соло на клавиатуре: Эти забавные зверушки

20.01.2011 18:24|ПсковКомментариев: 11

История с уссурийским тигром, который имел шанс стать официальным символом партии «Справедливая Россия», но, судя по всему, уже вряд ли станет, укрепила впечатление, что у правящих партий России мозг не знает, что делает задняя нога. Подобная дисфункция, вообще-то, чревата опасными последствиями, свидетельствуя, как минимум, о нервном истощении, а как максимум - о серьезной травме головы.

Псков

Впрочем, в случае со «Справедливой Россией» можно говорить о травме родовой, полученной в ходе предвыборных конвульсий власти, в свое время решившей воспроизвести клона «Единой России». Последствия оной травмы сказываются до сих пор, и пример с неудавшимся ребрендингом - яркое свидетельство полученного когда-то родового ущерба.

Напомню, что 18 января СМИ распространили новость о том, что летом справедливороссы поменяют флаг, придумают себе герб и эмблему, а в качестве символа возьмут в политическую аренду уссурийского тигра.

Некоторые единороссы, такие, как Александр Хинштейн, например, узнав о творческих планах эсеров, поспешили заявить, что «СР» примазывается к раскрученному премьер-министром Владимиром Путиным бренду и желает на шее уссурийского тигра въехать в Рай, то бишь в следующий состав парламента.

Если вспомнить, что совсем недавно в Санкт-Петербурге прошел «Тигриный форум» с участием голливудских звезд вроде «настоящего мужика» Лео ди Каприо, то точка зрения Хинштейна, вывешенная на официальном сайте «ЕР» не покажется бредом ревности.      

Псков

Здесь любопытно, как и чем объясняется выбор зверя.

Из всех представителей животного мира тигр оказался «самым интересным и обсуждаемым» вариантом, поскольку его окраска «соответствует используемой партией цветовой гамме». К тому же авторам идеи ребрендинга было важно, что «тигр мощнее медведей, они его боятся».

«Мощный, благородный, красивый», а главное - «политкорректный» зверь отвечает не только всем законам привлекательности, но и, по мнению авторов идеи, является «раскрученным и очень патриотичным брендом».

Однако, не успела новость об уссурийском тигре обрасти комментариями, домыслами и вымыслами, как уже на следующий день, 19 января, лидер справедливороссов Сергей Миронов опроверг информацию, назвав ее «уткой».

В разговоре с питерскими журналистами Сергей Миронов заявил, что «уссурийский тигр на нашей эмблеме - это миф. Тигра нет и не будет».

То ли покушение на тигра (в качестве символа) не устроило кого-то на самом верху, то ли соратники Миронова, что называется, проявили чрезмерную инициативу, которая, как известно, подчас бывает наказуема.

Забавно, что до тигра (начиная с 2003-го года) неофициальным символом «Справедливой России» считался редкий выходец из семейства кротовых - русский выхухоль, длиннохвостый зверек размером с крупную крысу, легко узнаваемый по длинному подвижному хоботку. Тогда Сергей Миронов и его товарищи по партии публично выступали в защиту русского выхухоля, числящегося в «Красной книге» в разделе редких вымирающих видов, и зверек достался партии в качестве символа как бы «в наследство».

Псков

Вероятно, некоторых партийцев выхухоль почему-то не устраивал: невзрачный, маленький, невнятный зверек, когда-то водившийся в водоемах от Урала до Англии, сегодня активно вытесняется из мест своего традиционного обитания более наглыми американскими ондатрами.  

Другое дело - тигр. Тоже редкий и вымирающий, зато такой зверюга, что способен напугать даже медведя: мощный, быстрый, и, все-таки (в отличие от всеядного и сосущего лапу медведя), - настоящий хищник.

Откуда авторы имиджевого проекта вытащили пресловутую тигриную «политкорректность», можно только гадать, но сей казус можно отнести к неизбежным издержкам такого феномена российской политической жизни как  неуклюжесть мысли и неизбывное косноязычие.

К неуклюжести и косноязычию можно добавить и наше всегдашнее обезьяничинье. Почему именно медведь? Почему именно тигр? А не, скажем, ель или береза? Не потому ли, что в политической истории уже были слон и ослик? 

Псков

Это можно считать симптомом становления, но, продолжая тему тотемных животных партий власти, необходимо напомнить, что не все гладко с животным и у главной правящей партии – «Единая Россия». Если мне не изменяет память, поначалу ее символом был бурый медведь, действительно самое популярное тотемное животное у древних славян. Однако, если вы сейчас зайдете на официальный сайт «ЕР», то обнаружите там не бурого, а белого медведя. Или даже – сразу двух.

Подобные вольности с символикой, разумеется, объяснимы. Что «ЕР», что «СР» - партии сравнительно молодые, а значит, всякого рода мутации имиджа их тотемных животных пока неизбежны.

И выхухоль способна превратиться в тигра, а бурый медведь стать блондином и обрести подружку.

Саша Донецкий

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 907 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.