Укрепляем здоровье:

5 продуктов «Прасковья Молочкова» для иммунитета

Зимой мы, конечно, рады за крестьянина, который, «торжествуя, на дровнях обновляет путь», но по факту, самый холодный период года, да еще в компании со второй волной пандемии — сомнительный повод для торжества и радости. Частые изменения погодных условий, насыщенные трудовые будни, как результат — переутомление и стресс, недостаток солнечного света и сна, малая физическая активность, хронические заболевания, обостренные курсирующими вокруг вирусами — все это способствует снижению защитной функции организма.

Другая, но не менее серьезная причина снижения иммунитета — неправильное и несвоевременное питание, ведь именно с пищей наш организм получает недостающие биологически активные вещества, микроэлементы и витамины, за счет которых иммунитет набирает новые силы для новых побед. Расскажем о том, как защитить свой организм и подарить ему естественную защиту (не забывая при этом следовать рекомендациям врачей!).

Азбука иммунитета

Иммунитет — это защитная функция организма, направленная на сопротивление как внешним угрозам (бактерии, вирусы, микроорганизмы), так и внутренним (заражение собственных клеток).

Каковы основные причины снижения защиты организма?

Как усилить иммунитет в домашних условиях?

Для начала устраните возможные причины снижения защиты организма: нормализуйте питание, сон, физическую нагрузку и сами почувствуете, как улучшится настроение, появятся силы и радость от жизни. Если есть такая возможность и желание — откажитесь от сигарет и алкоголя или сведите их употребление к минимуму.

Следующий шаг — специальные упражнения. Например, ежедневная зарядка, йога или пробежка сделают вас выносливее, вы станете быстрее просыпаться. Добавьте к этому списку обливание водой, плавание или холодный душ — организм начнет закаляться и противостоять внешнему воздействию вирусов и микробов простудных заболеваний. Главное, как и в любом деле, знать меру, поскольку излишества могут негативно отразиться на общем состоянии

Если нет противопоказаний к высоким температурам — идите в баню! Комплекс банных процедур улучшает кровообращение, уменьшает риск инфекционных заболеваний, ускоряет рост иммуноглобулинов и выводит токсины из организма. Не зря баня пользуется популярностью и по сей день.

Ежедневно выпивайте более литра чистой воды. Не чай, кофе или сок, а именно чистая вода регулирует обмен веществ и выводит его продукты из организма.

Продукты для здоровья

Полезные чаи

Это и старые проверенные чаи с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные» ноу-хау, например, имбирный чай.


Натуральный пчелиный мед

Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства.


Фрукты

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно употреблять фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь — цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А.


Квашеная капуста

Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. В сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима квашеная капуста — просто огонь!


Чеснок

Он содержит природный антибиотик аллицин, который, согласно некоторым исследованиям, помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п.


Говядина

Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих организму справляться с болезнями.


Куриный бульон или суп на курином бульоне

Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции.


Продукты, богатые витамином D

Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Зимой уровень витамина D в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей.


Пейте, дети, молоко — будете здоровы!

Ведущие научные учреждения, молочные и фармацевтические ассоциации Китая настойчиво рекомендуют увеличить регулярное потребление молочных продуктов для повышения иммунитета при борьбе с COVID-19.

«Молочка» повышает сопротивляемость организма при вспышке нового коронавируса COVID-19 и помогает бороться с инфекцией — утверждают ведущие союзы фармацевтов, нутриционистив и производителей и переработчиков молока Китая в публикации под названием «Рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов для граждан Китая», — сообщает портал foodnavigator-asia.com.

К разработке этих рекомендаций также присоединились правительственные организации и коммерческие компании, среди которых Центр по контролю и профилактике заболеваний (Chinese Centre for Disease Control and Prevention, CDC), Национальный институт питания и здравоохранения Китая, Ассоциация практикующих врачей Китая и специалисты Mengniu — ведущей молочной компании КНР.

«Из полученного опыта профилактики, контроля и лечения инфицированных коронавирусом, научные исследования подтвердили, что сбалансированное питание, обогащенное молочными продуктами повышает сопротивляемость организма к инфицированию и обеспечивает необходимые питательные вещества для борьбы с болезнью, — говорится в официальном сообщении разработчиков рекомендаций. — Молоко и другие молочные продукты — идеальный источник высококачественного протеина, а также витамина В2, витамина А, кальция и других важных для организма человека питательных элементов. Поэтому повышение потребления молочных продуктов действительно может помочь усилить иммунитет для борьбы организма с новым коронавирусом».

Китайские ученые и фармацевты настоятельно рекомендуют своим гражданам ежедневно потреблять не менее 300 г питьевого молока или эквивалентных этому объему молочных продуктов, в частности кисломолочных и с добавлением пребиотиков.

Ученые из Университета Монпелье во Франции также выяснили, что кисломолочные продукты помогут защититься от коронавируса. Они заметили, что низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции отмечается в Греции, Болгарии и Турции. Здесь у населения в большом почете йогурт. Данный кисломолочный продукт содержит необходимые антиоксиданты.

Эти и другие исследования подтверждаются данными, полученными группой ученых из Hatay Mustafa Kemal University, которая доказала, что регулярное употребление йогурта защищает организм от вирусов. Известно, что важнейшим фактором повышения иммунитета являются иммуноглобулины или антитела. Ученые выяснили, что у контрольной группы, которая получала регулярно йогуртовые бактерии, формировалось в несколько раз больше защитных антител по сравнению с другой группой, которая не употребляла таких бактерий.

По словам исследователей, йогурт, который заквашивался не менее 24 часов и насыщался биотиками, надежно защищает организм от гриппа и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, и следовательно, может противостоять и коронавирусу.

«Прасковья Молочкова» помогает!

Молоко

Оставайтесь в тонусе и хорошем настроении вместе с молоком «Прасковья Молочкова». Помните, всего один стакан в день способен вернуть вам и силы, и бодрость, и укрепить иммунитет.

Кстати, топленое молоко тоже дарит неимоверную пользу. Этот уникальный продукт содержит более 100 витаминов. Выпивая всего 1 стакан топленого молока в день, вы повышаете иммунитет, нормализуете обмен веществ и укрепляете кости.

Бифилайф

Бифилайф укрепляет иммунитет, и об этом сейчас особенно стоит помнить. 

Напиток содержит бифидобактерии и сплошные витамины, а это как раз то, что нужно для вашего естественного баланса в организме и правильной работы кишечника.

Кефир

Кефир «Прасковья Молочкова» содержит полезный витамин С, который существенно повышает иммунитет, а благодаря специальным бифидобактериям ваш желудок будет работать так же точно и слаженно, как часы.

Творожная паста

Творожная паста — простой и очень вкусный вариант для вашего ужина. 

Продукт содержит белок, который отвечает за строение наших мышц, органов, крепкий иммунитет и здоровые волосы.

Есть множество вариаций ужина с пастой: например, с сухофруктами или ягодами, а можно добавить мед, овощи или положить ее на хлеб.

Снежок

Снежок от «Прасковьи Молочковой» укрепляет иммунитет, дарит легкость и сытость — куда без этого в такой непростой период?