Новости партнеров
Новости

Выставка Пушкинского музея-заповедника открылась в Воронежской области

02.02.2014 12:55|ПсковКомментариев: 0

Подготовленная в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» выставка открылась вчера, 1 февраля, под Воронежем, в селе Новоживотинном, где расположен музей-усадьба поэта и прозаика Дмитрия Веневитинова — филиал Воронежского областного литературного музея имени И.С. Никитина. Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, выставка называется пушкинской строкой «И пробуждается поэзия во мне», и на ней представлены иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» работы выдающегося российского графика XX века Юрия Игнатьева.

Графика Юрия Игнатьева украшает коллекции многих российских музейных собраний и частные собрания по всему миру. Мастер иллюстрировал русскую и зарубежную классику, пьесы Островского, рассказы Толстого, сборники стихов Тютчева, Баратынского и Веневитинова, музей которого сейчас принял выставку. Пушкин всегда занимал особое место в творчестве мастера. В разные годы художник иллюстрировал «Капитанскую дочку», «Пиковую даму», но творческие путь Игнатьева-иллюстратора начался с «Евгения Онегина» и произведение это занимало мысли художника всю его жизнь: в последние годы своей жизни, к 200-летию со дня рождения поэта Юрий Игнатьев выполнил новую серию из почти 80 иллюстраций. Эта работа и хранится в музее-заповеднике «Михайловское», и именно с ней знакомит Пушкинский Заповедник жителей Воронежской области и гостей деревенского музея.
 
Кроме того, добавили в музее, вчера, в день открытия выставки в Новоживотинном, в усадьбе Дмитрия Веневитинова прошёл разработанный в «Михайловском» «Урок письма». Провела его специалист службы творческих проектов и грантовой работы Государственного Пушкинского Заповедника Надежда Шаболовская.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 70 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.