Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

26.10.2014 22:38|ПсковКомментариев: 5

Уходящая неделя началась с трагедии: в ночь с понедельника на вторник в столичном аэропорту Внуково в авиакатастрофе погиб гендиректор и председатель совета директоров французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери, а также пилоты и стюардесса его самолета.

Гендиректор  Total был известен если не пророссийскими, то, скажем так, антисанкционными взглядами. И в Москву он прилетал дружить, а не наоборот. Подробности произошедшего оказались не только страшными, но и позорными. Увы, для принимающей стороны, то есть для нас. Напомним, что основной версией следствия является столкновение легкомоторного самолета со снегоуборочной машиной. К тому же «человеческий фактор» - находившийся за рулем снегоуборщика был пьян, и суд его арестовал.

Но далее следствие развило такую активность, что захотелось крикнуть: «Горшочек, не вари». По подозрению в причастности к аварии были арестованы диспетчер-стажер Светлана Кривсун, её наставник Александр Круглов, который в 2007-м году предотвратил крушение Ту-204 компании «Владивосток Авиа», под домашним арестом оказался руководитель полетов Внуково Роман Дунаев.  В отставку ушли генеральный директор аэропорта Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев. Это практически небывалый случай в истории России, исключением является разве что летняя авария в московском метрополитене (но его начальник Иван Беседин был уволен через неделю после трагедии — это не была добровольная отставка).

Не прошло двух дней после крушения самолета во Внуково, как депутат Госдумы, единоросс Александр Сидякин предложил установить в аэропорту скромный памятник большому другу российского народа Кристофу де Маржери, на родине погибшего ему присвоено звание офицера ордена Почетного легиона.

Гибель Кристофа де Маржери на федеральных телеканалах обсуждалась с большим жаром, чем, например,  подписанный Владимиром Путиным закон о компенсациях семьям военнослужащих, погибших или «пропавших без вести» на учениях. Комментаторы этого закона обращают внимание, что вступит он в силу с 1 января 2016 года. То есть те, кто уже погиб на учениях в Ростовской области, под него не подпадают, хотя варианты есть — смотря с какого времени погибший будет признан безвестно отсутствующим.

На этой же неделе Государственная Дума во втором и третьем чтениях утвердила новую памятную дату для России — День неизвестного солдата. Его будут отмечать 3 декабря, в день, когда в 1966 году в честь 25-й годовщины разгрома фашистов под Москвой в Александровском саду у стен Кремля появилась могила неизвестного солдата. Хотя слово отмечать тут, конечно, неуместно. Вообще, такое впечатление, что инициаторы забыли: девятого мая в память о всех погибших вся страна замирает — минута молчания, в одно и то же время. Этой традиции в 2015 году будет 50 лет.

Как-то на фоне событий во Внуково и неусыпного бдения за Украиной, а также нашими «заклятыми партнерами» принятию Госдумой в первом чтении федерального бюджета на 2015 год уделяется незаслуженно мало внимания.  Хотя — чего там комментировать, если по мнению главы Минфина Антона Силуанова обстановочка может и ухудшиться — даже по сравнению с текущей ситуацией. В бюджете и так учтен такой прогноз цен на нефть, который настоящему положению дел не соответствует — 100 долларов за баррель. Поэтому сокращение госпрограмм неизбежно, всех вдруг стали беспокоить растущие долги регионов, а в приоритеты определены развитие Крыма, Севастополя и Дальнего Востока.

В Псковской области в связи с бюджетом своя свадьба — такая же невеселая, как и федеральная.

Лишение недели. Две вакансии и Виктор Остренко

В порядке затягивания административно-управленческого пояса губернатор Псковской области Андрей Турчак лишился трех своих заместителей. Впрочем, двух  из этих трех у него и так не было — две вице-губернаторские должности были вакантны. А вот третьим сокращенным стал Виктор Остренко: он из исполнительной власти отправится в Псковское областное Собрание депутатов.

На выборах в Псковское областное Собрание в 2011-м Виктор Владимирович был в партийных списках единороссов, в прошлом году планировал участвовать на довыборах депутата в «палкинско-печорском» округе, но оказался нужнее в администрации области. А теперь, наоборот. Мандат ему, очевидно, достанется от однопартийца Александра Гизбрехта, который намерен сложить депутатские полномочия в связи с переходом на  руководящую работу в государственное предприятие «Псковпассажиравтотранс». А вот должность вице-спикера от «ЕР» Виктору Остренко может перейти от покинувшей Псковскую область одномандатницы Елены Бибиковой, ныне представляющей Псковскую область в Совете Федераций.

Резонанс недели. Культурное объединение

Самые громкие события произошли в Псковской области под конец рабочей недели. То есть события-то еще не произошли, но были анонсированы губернатором Андреем Турчаком на встрече с редакторами ведущих СМИ региона.

Наибольший резонанс вызвало будущее культурное объединение: в одну телегу решили впрячь управление Псковским академическим театром драмы, театром кукол, областной филармонией и Областным центром народного творчества. То есть, возможно, у этого объединения будет не только общий билетный центр и госзакупки, но и руководитель. На ум в связи с этим приходят сплошные банальности: любое сокращение аппарата управления приводит к его увеличению в два раза. Интересно, сколько помощников (даже не по штату, а реально) у художественного руководителя театра Василия Сенина? Говорят, что больше одного, а человек еле справляется с еженедельными подвигами организации гастролей. Это мы сейчас без иронии: лишних людей в культуре мало, там вообще мало людей. Но именно за ее оптимизацию собираются взяться с большим энтузиазмом: планируется объединить еще и Псковский, Изборский музеи-заповедники и Военно-исторический музей Псковской области в городе Острове. Эту инициативу прокомментировал директор Государственного музея-заповедника им. А.С. Пушкина Георгий Василевич (он человек федерального подчинения, может и слово правды молвить): «Чисто технически объединения такого рода ни к чему хорошему не приводят».

Назначение недели. У Пскова появился главный архитектор

22 октября случилось то, на чем так долго настаивало профессиональное сообщество градостроителей и градозащитники на общественных началах: в Пскове появился главный архитектор. 22 октября были подведены итоги конкурса, в котором приняли участие всего два специалиста: экс-руководитель группы архитекторов строительной фирмы «ДСК» Ольга Фомина (в ДСК, оказывается, были архитекторы) и автор проекта часовни Воскресения Христова на железнодорожном вокзале Пскова Сергей Кондратьев. Победителем стал Сергей Кондратьев (про вторую претендентку, если честно, никто ничего и не знал). Теперь-то заживем.

Впрочем, положа руку на сердце, о Сергее Кондратьеве тоже мало что известно. Приходится положиться на мнение заместителя главы Пскова Александра Копылова, на которого победитель «произвел впечатление серьезного профессионала, мыслящего широко, глобально и перспективно, человека волевого - с большим жизненным и профессиональным опытом работы, с собственной точкой зрения». В общем, будем посмотреть.

Награда недели. ПЛН получил «СеЗаМ» за оперативность и точность

В конце минувшей недели в Петербурге, в президентской библиотеке имени Бориса Ельцина, прошел очередной форум журналистов Северо-Запада. По традиции в рамках мероприятия вручили профессиональные премии «СеЗаМ». Рассказывают, интересного в этот раз было немало: например, из Вологодской области поздравить работников СМИ  приехал главный российский Дед Мороз, ему даже выдали читательский билет президентской библиотеки.

Почетным гостем форума стал известный журналист, звезда «Взгляда», ныне глава РБК Александр Любимов. За питерские СМИ отдувался сын Михаила Боярского – Сергей, работающий директором телеканала «Санкт-Петербург». Важности форуму придавало участие полпреда президента России Владимира Булавина. Псковичи в этот раз выступили значительно лучше, чем обычно. Победителями и номинантами стал ряд журналистов и СМИ региона. Особо отмечу успех журналиста радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Алексея Семенова, вошедшего с программой «Дневной дозор» в число трех претендентов на победу в номинации «Лучшая информационная или публицистическая  программа». Ну а Псковская Лента Новостей стала победительницей «СеЗаМ-2014» в номинации для информационных агентств «За оперативность и точность в подаче информации». Такое решение приняли профессиональное жюри конкурса (его возглавляет президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев) и Большое общественное жюри (председатель – директор Эрмитажа Михаил Пиотровский). ПЛН наградили за цикл оперативных и острых публикаций о жизни региона. Вручил премию главному редактору ПЛН Александру Савенко исполнительный директор фонда «Разумный интернет» Илья Переседов.

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 259 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.