Новости партнеров
Новости

Московский театр «АпАРТе» привез в Псков «Фантазии Ивана Петровича»

10.02.2005 12:28|ПсковКомментариев: 0

9 февраля в рамках XII Всероссийского Пушкинского фестиваля на сцене Псковского драмтеатра выступил Московский драматический театр «АпАРТе». Артисты молодого московского театра порадовали зрителей постановкой Гарольда Стрелкова - спектаклем «Фантазии Ивана Петровича».

Режиссер чудесным образом вплел в одну сюжетную нить два пушкинских произведения - «Станционный смотритель» и «Истории села Горюхина» из цикла «Повести Белкина». Позволив себе слегка дофантазировать за великого классика, Гарольд Стрелков сделал главным героем спектакля именно Ивана Петровича Белкина, который глубоко страдал и умирал от любовной тоски.

Несколько раз в полной темноте зала псковского драмтеатра звенел отчаянный крик, будто голос судьбы, которую не миновать и у которой не отмолить другого исхода. Тяжелое ощущение бессилия человека перед судьбой преследовало зрителей весь спектакль.

Актеры - Сергей Серов, Дмитрий Прокофьев, Александр Сухарев, Юльен Балмусов, Инга Оболдина - смогли создать эффект некоторой отстраненности, переходя из одного времени в другое и перевоплощаясь в разные персонажи. Помогли им в этом и костюмы, выполненные Натальей Добродеевой (фантастически объемные хламиды и тулупы, смокинги и светские платья).

Художник спектакля Александр Боровский смог абсолютно точно воссоздать на сцене стиль пушкинской эпохи, а  созданные им вращающиеся декорации почти мгновенно переносили зрителей из жилища Ивана Петровича на заснеженный санный путь, в домик Вырина - и снова на дорогу, по которой помчалась в Петербург уносящая Дуню карета.

После спектакля на сцену Псковского драмтеатра поднялись секретарь правления Союза писателей России, член правления Псковского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Валентин Курбатов и народный артист России, лауреат Государственной премии России Владимир Рецептер.

Валентин Курбатов выразил благодарность артистам театра «АпАРТе» за захватывающий спектакль и вручил им в память об участии в Пушкинском фестивале кованую птицу, которая, по его словам, «будто слетела со страниц дневников Пушкина».

Владимир Рецептер в своей речи также поблагодарил артистов за спектакль и предложил им быть более частыми гостями в Пскове как на гастролях, так и на Пушкинском фестивале: «Спасибо вам! Вы очень чистые и очень игровые. Так с вами было интересно! Приезжайте еще!»

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 788 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.