Новости партнеров
Новости

21 апреля псковские краеведы будут вспоминать своего земляка Афанасия Ордын-Нащекина

14.04.2005 12:33|ПсковКомментариев: 0

21 апреля в актовом зале областной научной библиотеки состоится очередное заседание Клуба краеведов. Как уточнила завотделом краеведческой литературы библиотеки Елена Киселева, Клуб краеведов существует на базе библиотеки уже 6-й год. Ежемесячно члены клуба открывают новые имена и новые факты псковской истории.

На этот раз краеведы  будут вспоминать заслуги псковича Афанасия Лаврентьевича Ордын-Нащекина. «Ордын-Нащекин - государственный деятель и дипломат второй половины XVII века. Являясь современником петровской эпохи, он выдвигал очень ценные идеи по государственному управлению, опередив свое время», - отметила Елена Киселева.

Она назвала Афанасия Ордын-Нащекина «русским европейцем», поскольку его роль в зарождении экономических отношений России с Европой и Азией неоценима. Именно он в 1667 году составил Новоторговый устав, в котором уделялось большое внимание укреплению финансов и денежного обращения в стране. Благодаря ему были созданы «опорные пункты» российской торговли на Балтийском и Каспийском морях, что принесло России выгоды от посредничества в экономических отношениях между Европой и Азией. Для увеличения количества золота и серебра в стране Ордын-Нащекин установил строгую регламентацию их ввоза и вывоза.

По словам Елены Киселевой, заслуга нашего земляка и в том, что, впервые в России обозначив различие между хозяйством государя и народным хозяйством, он обратил свое внимание на функционирование и развитие народного хозяйства в целом. Между тем, развитие промышленности он рассматривал не только как способ получения денег извне, но и сточки зрения импорта - внутреннего спроса на продукцию национальных производителей.

Источник: Псковская Лента Новостей

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы себя счастливыми человеком?
В опросе приняло участие 188 человек

Коронавирус

Лента новостей