Новости партнеров
Новости

Присоединив Псков, Москва открыла дверь в Европу, считает Юрий Степанов

22.07.2005 14:04|ПсковКомментариев: 1

«Присоединив Псковскую землю в 1510 году, Москва тем самым открыла для себя дверь в Европу», - заявил в интервью корреспонденту ПЛН главный редактор газеты «АиФ-Псков» Юрий Степанов, комментируя свое отношение к предстоящему в 2010 году празднованию юбилея.

Как человек, не чуждый истории и интересующийся средневековым Псковом, он отметил, что, по мнению иностранных современников тех лет, манера наших предков была более приближена к Западу, чем у москвичей, да и характер был более изысканным. Псков являлся крупным торговым и экономически развитым городом, с более чем 150 церквями. Кроме того, по численности Псковская земля занимала третье место после Москвы и Новгорода, а в XVII веке вышла на второе.

«Постепенно после присоединения Москва установила на Псковщине свои порядки. По сути, через нас она открыла себе дверь в Европу и уже через 48 лет включилась в борьбу за выход к Балтийскому морю», - отметил Юрий Степанов.

Высказывая свою точку зрения на само событие - присоединение Пскова, он отдал должное псковичам, которые, плача при снятии Вечевого колокола 13 января 1510 года, все-таки согласились на мирное юридическое закрепление в составе Русского централизованного государства.

Юрий Степанов также упомянул исторический факт: «Силами 300 знатных псковских семей, которые были насильно переселены в Москву в те годы, на Сретинке была построена Церковь Введения во храм Богородицы - таким образом в современной столице есть частичка Пскова того времени».

Он уверен, что 500-летие со дня присоединения Псковской земли к Московскому государству - это еще один шанс заявить о себе в российском и европейском масштабе. «История - это наш главный капитал, и глупо его не использовать. Празднование 1100-летия было провалено, поскольку не получило не то чтобы европейского, но даже общероссийского резонанса, поэтому сейчас местные власти должны засветить наш регион», - подчеркнул Юрий Степанов.

Отметим, что Юрий Степанов - автор многих книг по истории Пскова, среди них: «Господарство на берегах Великой», «Легенды и предания Псковщины», сборник «Псковская старина» и «Путеводитель по Пскову».

Источник: Псковская Лента Новостей

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 16 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.