Новости партнеров
Новости

Савелий Ямщиков: Пусть с форсированием делают все что угодно, но не в районе Мирожского монастыря

22.07.2005 14:29|ПсковКомментариев: 0

«Я уже не раз говорил, и это мнение всех реставраторов, - пусть с форсированием делают все что угодно, но нельзя проводить его у стен Мирожского монастыря», - заявил российский историк-реставратор, искусствовед, заслуженный деятель искусств России Савелий Ямщиков, комментируя проведения военно-исторического шоу на прежнем месте.

Он отметил, что все культурное сообщество категорически против, и Савелий Ямщиков, когда вернется с отдыха, будет очередной раз разговаривать с руководством города, хотя уже не знает, как можно воздействовать на мэра Пскова.

Искусствовед еще раз отметил, что в историческом памятнике уже есть трещины, и любые мероприятия там необходимо проводить очень осторожно.

Напомним, что форсирование реки Великой в Пскове, ежегодно проводимое в дни города, ведет к постепенному разрушению фресок 12 века в Мирожском монастыре, поскольку основные залпы действа производятся возле памятника архитектуры. В связи с этим представители науки и культуры не раз поднимали вопрос о переносе места форсирования, однако в мэрии Пскова заявили, что в этом году «Переправа» состоится на том же месте. 

Источник: Псковская Лента Новостей

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 164 человека
Сюжет: Фрески Мирожского монастыря и "Переправа" Возвращать «Переправу» на старое место нельзя, считает Наталья Дубровская Таисия Круглова: Фрески губит не шум, а колебания грунта, образующиеся от работы тяжелой военной техники Владимир Куприн: Сохранение культурного наследия древнего Пскова и патриотическое воспитание молодежи - наша общая задача «Переправа» Пскову не нужна, поскольку не несет в себе историзма, считает Ольга Волочкова Нужно находить более спокойные мероприятия для праздника, чем «Переправа», считает Натан Левин Форсирование реки Великой отменено Командир 76-й Воздушно-десантной дивизии за «Переправу» и за сохранение памятников В ходе форсирования Великой будет ограничено использование мощной техники и боеприпасов Единственный наиболее сохранившийся фресковый ансамбль 12 века может быть разрушен в одночасье, считает Ольга Волочкова Уже в этом году «Переправа» у Мирожского монастыря может привести к необратимым последствиям Савелий Ямщиков: Пусть с форсированием делают все что угодно, но не в районе Мирожского монастыря В год трех юбилеев отменить «Переправу» нельзя, считают в мэрии Пскова
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.