Новости партнеров
Новости

Единственный наиболее сохранившийся фресковый ансамбль 12 века может быть разрушен в одночасье, считает Ольга Волочкова

22.07.2005 15:13|ПсковКомментариев: 0

Никто не может предугадать, от какого именно взрыва при «Переправе» может произойти разрушение штукатурки фресок в Мирожском монастыре, считает директор Псковского музея-заповедника Ольга Волочкова.

«Я уже в течение пяти лет ежегодно обращаюсь к дивизии, мэрии города с просьбой прекратить ведение форсирования реки Великой вблизи уникальной постройки 12 века  - Мирожского монастыря. Наш монастырь - место, где находится единственный в православном мире наиболее сохранившийся ансамбль фресковой живописи 12 века. Но ни разу, ни на одно письмо, на обращение в прессе я не получала официального ответа. «Переправа» по-прежнему ведется в районе ценнейшего архитектурного памятника», - заявила директор Псковского музея-заповедника.

По словам Ольги Волочковой, в монастыре ведутся постоянные реставрационные работы, и все, чего удалось достигнуть мастерам-рестовраторам, может сойти на нет лишь от одного неудачного взрыва или залпа при форсировании реки Великой.

«В нашей стране мы не раз сначала разрушали, а потом восстанавливали. Если рассыплется штукатурка с фресками, реставраторам придется восстанавливать их по крупицам на основе фотографий. Тогда мы сможем только гордиться реставрационной работой, а не наибольшей сохранностью подлинного памятника 12 века», - подчеркнула  она.

Источник: Псковская Лента Новостей

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
С учетом тенденций развития общественно-политических процессов на каких направлениях работы по профилактике терроризма и предупреждению преступности должны сосредоточиться правоохранители и власти в 2020 году?
В опросе приняло участие 153 человека
Сюжет: Фрески Мирожского монастыря и "Переправа" Возвращать «Переправу» на старое место нельзя, считает Наталья Дубровская Таисия Круглова: Фрески губит не шум, а колебания грунта, образующиеся от работы тяжелой военной техники Владимир Куприн: Сохранение культурного наследия древнего Пскова и патриотическое воспитание молодежи - наша общая задача «Переправа» Пскову не нужна, поскольку не несет в себе историзма, считает Ольга Волочкова Нужно находить более спокойные мероприятия для праздника, чем «Переправа», считает Натан Левин Форсирование реки Великой отменено Командир 76-й Воздушно-десантной дивизии за «Переправу» и за сохранение памятников В ходе форсирования Великой будет ограничено использование мощной техники и боеприпасов Единственный наиболее сохранившийся фресковый ансамбль 12 века может быть разрушен в одночасье, считает Ольга Волочкова Уже в этом году «Переправа» у Мирожского монастыря может привести к необратимым последствиям Савелий Ямщиков: Пусть с форсированием делают все что угодно, но не в районе Мирожского монастыря В год трех юбилеев отменить «Переправу» нельзя, считают в мэрии Пскова
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.