Новости партнеров
Новости

В ходе форсирования Великой будет ограничено использование мощной техники и боеприпасов

22.07.2005 15:52|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 22 июля, по итогам оперативного совещания на месте планируемого форсирования реки Великой в День города принят ряд ограничивающих мер с целью предотвращения разрушения фресок в памятнике архитектуры 12 века - Мирожском монастыре.

Как рассказал корреспонденту ПЛН первый заместитель председателя комитета по культуре Псковской области Владимир Куприн, в выездном совещании приняли участие начальник отдела охраны памятников и историко-культурного наследия комитета Людмила Солдатенко, заместитель командира 76 ВДД Александр Шушукин, командир воинской части 07264 Михаил Теплинский.

В целях сохранения фрескового ансамбля Мирожского монастыря введены ограничения на использование в военно-театрализованном действии «Переправа» мощных пиротехнических средств и холостых боеприпасов.

Так, полностью исключили стрельбу зенитной артиллерии, которая давала наибольший резонанс. Также исключили стрельбу холостыми боеприпасами из орудий калибра 122 мм и 73 мм ИМ-100.

Разрешена стрельба из автоматов и пулеметов калибра 5,45 мм и 7,62 мм, использование сигнальных ракет 30 и 40 мм, пиротехнических факелов и дымовых шашек.

Как отметил Владимир Куприн, для того чтобы «Переправу» не превращать в «балет», разрешено также произвести 15 водяных взрывов. По словам экспертов, их взрывная волна не должна сильно отразиться на состоянии фресок.

Кроме того, зона отчуждения Мирожского монастыря должна составлять не менее 150 метров. В ходе «Переправы» по этой линии будет выставлено дополнительное оцепление.

Также достигнута договоренность об уменьшении количества тяжелой техники, участвующей в форсировании водной преграды в полтора раза, до 15 единиц.

Отметим, что ранее областной комитет по культуре направлял предостерегающие письма командованию 76-й ВДД и администрации города Пскова о возможном нарушении ФЗ №73 об объектах культурного наследия «Памятники истории и культуры народов РФ», выражая свою обеспокоенность сложившейся ситуацией.

Источник: Псковская Лента Новостей

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 282 человека
Сюжет: Фрески Мирожского монастыря и "Переправа" Возвращать «Переправу» на старое место нельзя, считает Наталья Дубровская Таисия Круглова: Фрески губит не шум, а колебания грунта, образующиеся от работы тяжелой военной техники Владимир Куприн: Сохранение культурного наследия древнего Пскова и патриотическое воспитание молодежи - наша общая задача «Переправа» Пскову не нужна, поскольку не несет в себе историзма, считает Ольга Волочкова Нужно находить более спокойные мероприятия для праздника, чем «Переправа», считает Натан Левин Форсирование реки Великой отменено Командир 76-й Воздушно-десантной дивизии за «Переправу» и за сохранение памятников В ходе форсирования Великой будет ограничено использование мощной техники и боеприпасов Единственный наиболее сохранившийся фресковый ансамбль 12 века может быть разрушен в одночасье, считает Ольга Волочкова Уже в этом году «Переправа» у Мирожского монастыря может привести к необратимым последствиям Савелий Ямщиков: Пусть с форсированием делают все что угодно, но не в районе Мирожского монастыря В год трех юбилеев отменить «Переправу» нельзя, считают в мэрии Пскова
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.