Новости партнеров
Новости

Псковскому музею-заповеднику передали ключи от Дома Масона, где теперь будет Музей Книги

09.08.2005 16:10|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 9 августа, генеральная дирекция «Псковреконструкция» и ЗАО «Реставрационные мастерские» в торжественной обстановке передали сотрудникам Псковского государственного музея-заповедника ключи от Дома Масона, где теперь будет размещен Музей Книги - книжное и рукописное собрание музея-заповедника.

Как передает корреспондент ПЛН, директор музея-заповедника Ольга Волочкова получила ключи от здания из рук заместителя директора генеральной дирекции по реставрации «Псковреконструкция», генерального заказчика работ, Игоря Лагунина и представителей ЗАО «Реставрационные мастерские», силами которых с лета 2002 года были проведены ремонтные работы по реставрации здания.

По словам Ольги Волочковой, сотрудники музея ждали этого события 25 лет. «Уже с начала 80-х годов перед музеем встала проблема: где разместить древлехранилище, созданное Леонидом Твороговым. В 1982 году древлехранилище с огромными коллекциями переехало в актовый зал музея, и вот уже почти четверть века в музее нет актового зала, но зато хорошо работает и принимает посетителей и ученых России и Зарубежья псковское древлехранилище», - отметила Ольга Волочкова.

По ее словам, открытие Музея книги - это память об ушедших из жизни прежних хранителях древлехранилища - Леониде Творогове и Нине Осиповой, которая мечтала, что музей будет именно в этом здании, а также о всех музейщиках, работавших в течение 130 лет в Псковском музее-заповеднике.

В знак благодарности Ольга Волочкова передала в адрес «Псковреконструкции» и «Реставрационных мастерских» благодарственные письма, оформленные с помощью рисунков из тех книг, которые содержатся в древлехранилище, после чего представители этих организаций передали ей ключи от Дома Масона. Факт передачи ключей был документально подтвержден в соответствующем акте и скреплен подписями обеих сторон. Ориентировочно, новый музей начнет свою работу через год.

«Эти ключи - первый шаг в освоении нового помещения, а те несколько миллионов, которые нам нужны для экспозиции, стеллажей и шкафов, чтобы разместить все богатства Псковского края - проблема решаемая», - заявила директор музея, отметив, что определенные надежды в этом вопросе  возлагаются на Министерство культуры, которое финансирует учреждения культуры по определенным программам.

По ее мнению, программа развития древлехранилища и Псковского музея-заповедника - это не последняя программа в истории культуры нашей страны.

Отметим, что в рамках сегодняшнего мероприятия сотрудники отдела древлехранилища Арсений Плотников и Наталья Новикова продемонстрировали мини-выставку, на которой были представлены старейшие экспонаты книжного и рукописного собрания музея.

Источник: Псковская Лента Новостей
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 504 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.