Новости партнеров
Новости

В «Михайловском» открыли выставку «говорящих вещей»

10.10.2005 13:35|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское» открылась выставка «Немых вещей на свете нет…». В экспозиции представлены новые поступления в музейный фонд Пушкинского Заповедника - почти полторы сотни предметов из различных коллекций фонда. Это - лишь небольшая часть из того, что Заповедник закупил или получил в дар за последнее время. Причем, каждый из экспонатов имеет свою историю.

Один из наиболее интересных отделов выставки - редкие книги. Это издания разных лет. Наибольшую ценность из последних музейных приобретений, несомненно, представляют собой две представленные на выставке книги – «Нотный ирмологий» конца XVII - начала XVIII и «Краткие поучения» священника Родиона Путятина, датированные 1844 годом. Первая из книг была куплена в январе 1802 года для старинной, построенной в 1551-1552 годах Никольской церкви Псковского уезда Виделебского погоста. Об этом сообщает запись, сделанная орешковыми чернилами на оборотной стороне первого чистого листа. В музейный фонд эта книга выкуплена из коллекции С.С.Гейченко в марте этого года. А

«Поучения» священника Путятина музейные работники приобрели у жителя поселка Пушкинские Горы С.А.Мартынова. Особая ценность книги в том, что автор «Кратких поучений» посвятил этот экземпляр архиепископу Евгению - тому самому, которого осенью в Снетогорском монастыре под Псковом навещал А.С.Пушкин и о котором потом писал Вяземскому «Отец Евгений принял меня как отца Евгения», вероятно имея в виду, что священник уже был знаком с первой главой «Евгения Онегина», незадолго до этого опубликованной.

Среди картин, представленных на выставке, - живопись и графика Сергея Репина (Санкт-Петербург), Елены Кошевой (Москва), Ольги Крестовской (Москва), Русаны Наливайко (Москва), Виктора Лысюка (Псков), Николая Авакумова (Москва). Здесь же можно увидеть и три из пяти икон, переданных Заповеднику судебным приставом-исполнителем по акту передачи арестованного имущества. Это - лик Святого пророка Иоанна Предтечи и два образа Святого Николая Чудотворца (все иконы – XIX века).

Богато представлено на выставке декоративно-прикладное искусство. Здесь экспонируются как предметы дворянского и крестьянского быта XVIII-XIX веков, так и несколько работ современных мастеров. Среди наиболее интересных предметов - дар музею-заповеднику «Михайловское» от Натальи Чередниченко: сливочник, из которого по семейному преданию в доме вревского священника - предка дарительницы - угощали  молоком Александра Сергеевича Пушкина. Есть на выставке и фотографии и открытки XIX - начала ХХ века.

Выставка «Немых вещей на свете нет...» развернута в Научно-культурном центре Пушкинского заповедника.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1290 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.