Новости партнеров
Новости

В музее А.С.Пушкина «Михайловское» расскажут об исчезнувших дворцах

11.10.2005 12:25|ПсковКомментариев: 0

12 октября в Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское» открывается выставка из серии «Музеи Псковщины». Пушкиногорцев и гостей Пушкинского заповедника познакомят с Порховским историко-краеведческим музеем.

На выставке будет представлена коллекция вещей из дворянских усадеб Порховского уезда. Именно здесь, на территории Порховского уезда, в XVIII-начале ХХ века находилось наибольшее количество богатых дворянских имений, в том числе знаменитый  архитектурно-парковый ансамбль Волышево (имение Строгановых) или Холомки графа Гагарина.

С порховской землей связаны громкие в России и в Европе фамилии Лопухиных, Васильчиковых, Дондуковых-Корсаковых, Аничковых и многие другие. На сегодняшний день не все богатые имения, построенные по проектам именитых архитекторов, сохранились. В большей части утрачены хранившиеся в господских домах богатые коллекции живописи, скульптуры, ювелирных украшений, фарфора и столового серебра, библиотеки.

На выставке из фондов порховского музея представлены портреты порховских дворян. Экспонируется небольшая коллекция графических работ, а также фотографии, запечатлевшие здешние памятники культуры в разные годы. Представлены здесь и образцы дворцовой и парковой скульптуры, фрагменты интерьера. Также на выставке можно увидеть оригинальные предметы дворянского быта: меленку (кофемолку), необычной формы пепельницу-лист, чернильный прибор, настольное зеркало в ажурной оправе, многое другое.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1017 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.