Новости партнеров
Новости

30 октября по всей стране отмечается День Памяти жертв политических репрессий

28.10.2005 11:59|ПсковКомментариев: 0

30 октября по всей стране отмечается День Памяти жертв политических репрессий, утвержденный Постановлением Верховного Совета РСФСР 18 октября 1991 года. Как сообщила консультант государственно-правового комитета администрации Псковской области Ирина Бельтюкова, в настоящее время в регионе зарегистрировано 2988 реабилитированных лиц и 207 лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий и являющихся пенсионерами.

Из их числа получают из областного бюджета ежемесячную денежную выплату и пользуются льготами по оплате жилья и коммунальных услуг 1455 человек. Кроме того, все реабилитированные получают надбавку к пенсии из федерального бюджета.

Отметим, что в Псковской области наиболее сильные волны политических репрессий прокатились в 30-50-е годы. В результате более 50 тысяч жителей Псковщины за политические и религиозные убеждения, по социальным и национальным признакам попали в тюрьмы и лагеря. Вышедший в свет Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» в 1991 году с последующими изменениями и дополнениями позволил и позволяет восстановить доброе имя незаконно репрессированным гражданам страны. В Псковской области, как и по всей стране, в основном процесс реабилитации завершается.

Законодательство позволяет в какой-то мере восстановить в правах (трудовых, имущественных, пенсионных), оказать помощь за моральные и материальные потери жертвам политических репрессий. При администрации Псковской области работает комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Эта комиссия оказывает всестороннюю и квалифицированную помощь гражданам в деле  реабилитации, в возмещении стоимости утраченного в связи с политическими репрессиями имущества, получении льгот, розыске документов, представляет их интересы в суде.

Обязательства по предоставлению льгот и компенсаций возложены на регионы. Исходя из возможностей областного бюджета, компенсация взамен этих льгот составляет 200 рублей. В Государственную Думу Федерального Собрания РФ поступает большое количество проектов федеральных законов из различных республик и областей с предложениями о передаче расходных обязательств по предоставлению льгот и компенсаций реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, вновь на федеральный уровень, с целью их увеличения.

Напомним, что 26 октября в Государственном архиве города Великие Луки учащиеся и педагоги образовательных учреждений встретились с председателем правления Великолукского отделения российского историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Александром Лукьяновым. На встрече он представил областную Книгу Памяти жертв политических репрессий «Не предать забвению» и рассказал о мемориальном комплексе «Медное» Тверской области, где, вероятнее всего, захоронены великолучане, расстрелянные в 1937-1938 годах.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 916 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.