Новости партнеров
Новости

Рост тарифов на электроэнергию для городского населения в 2005 году составил 19%

09.11.2005 12:02|ПсковКомментариев: 0

9 ноября в ходе всероссийской селекторной пресс-конференции РАО «ЕЭС России» начальник департамента экономической политики РАО Игорь Кожуховский рассказал о некоторых тенденциях и закономерностях тарифной политики холдинга.

Как передает корреспондент ПЛН, по его словам, в текущем году рост тарифов на электроэнергию для городского населения в среднем по России составил 19% (до 135,5-147,5 копеек за кВт в час), тем не менее, рост доходов населения значительно опережает рост энерготарифов. Так, по данным Ростата, только за 5 месяцев текущего года денежные доходы в расчете на душу населения выросли на 34,5% (с 5,33 тысяч рублей до 7,17 тысяч). 

В среднем для семьи, потребляющей 150-200 кВтч в месяц, рост тарифов приведет к приросту ежемесячных платежей на 36-50 рублей. Бюджет обычной среднестатистической семьи составляет порядка 10 тысяч рублей в месяц, а расходы на оплату за электроэнергию составляют 3%.

Кроме того, Игорь Кожуховский также заострил внимание на том, что пенсионеры, ветераны труда и другие льготные категории граждан получают 50%-ную льготу по оплате коммунальных услуг, а для малообеспеченных семей действует система жилищных субсидий, согласно которой семья оплачивает услуги ЖКХ в размере не более 22% от дохода.

Между тем, тариф для промышленных потребителей увеличится в среднем на 5% - с 85,2 до 90,3 коп./кВтч, то есть рост тарифов для потребителей больше роста тарифов для промышленности. По словам Кожуховского, это связано с ликвидацией перекрестного субсидирования. Полностью этот процесс будет завершен к 2007-2008 году, и опережение роста тарифов для населения прекратится.

Кроме того, начальник департамента экономической политики РАО ЕЭС России обозначил еще несколько важных закономерностей. Так, с 2004 года тарифы на электроэнергию растут значительно медленнее, чем инфляция, и эта тенденция сохранится в будущем. Кроме этого, энерготарифы растут медленнее, чем цены на услуги ЖКХ, и тем самым являются сдерживающим фактором для роста стоимости услуг ЖКХ.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 916 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.