Новости партнеров
Новости

У Эстонии нет территориальных претензий к России

01.12.2005 13:02|ПсковКомментариев: 0

У Таллина нет и не будет территориальных претензий к России. Об этом заявила на пресс-конференции в Москве чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд.

Она отметила, что парламент страны «ни в какой степени не изменил» договоры с Россией о госгранице, подписанные в мае 2005 г. Посол выразила надежду, что Россия вернется к процессу ратификации договоров. «Эта граница - лучшее, о чем можно было договориться. Нам не хватает лишь юридического документа», - сказала она.

Договоры о российско-эстонской госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны 18 мая 2005 г. в Москве. Они закрепляют государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой «на условиях адекватной территориальной компенсации».

Однако ратифицировать договора не удалось по вине эстонского парламента, включившего в него косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны в 1940 г., а также Тартусский договор 1920 г., согласно которому Эстонии принадлежат некоторые районы Псковской и Ленинградской областей.

М. Кальюранд коснулась также темы имущественных претензий Эстонии к России. По ее словам, вопрос о выплате компенсаций за события 1939-1940 годов не рассматривается, а всем пострадавшим в годы сталинских репрессий следует обращаться в российские суды.

Вместе с тем, эстонский посол выразила надежду на возврат культурных ценностей этой республики. Речь, в частности, идет о ценностях Тартусского университета в Воронеже и коллекции «Почта Эстонии», которая до сих пор находится на территории России. При этом М. Кальюранд сообщила, что уже достигнуто соглашение о возвращении цепи президента Эстонской республики, которая находится в Оружейной палате в Москве.

Источник: РБК

 

 
опрос
Удовлетворяют ли вас качество и стоимость услуг, оказываемых автобусным парком Пскова?
В опросе приняло участие 7 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.