Новости партнеров
Новости

Михаил Кузнецов: Поддерживать малый бизнес можно, только существенно снижая налоги

09.12.2005 14:00|ПсковКомментариев: 0

«Малый бизнес региональная власть может поддержать, только существенно снижая налоги», - такое заявление сделал губернатор Псковской области Михаил Кузнецов 8 декабря на пресс-конференции в «Интерфаксе», сообщает «Альянс-Медиа».

По словам губернатора, в 2004 году в Псковской области сумма налогов для малого бизнеса была снижена на 30 млн. рублей, в текущем году по предварительным данным налоги будут снижены на такую же сумму.

По словам губернатора, на сегодняшний день поле деятельности для малого бизнеса в регионе существенно сужается. Основной сферой деятельности малого бизнеса в регионе является торговля. «Но на рынке торговли сейчас перегрев, на него активно приходят сетевые операторы, вытесняющие малый бизнес», - пояснил М. Кузнецов.

Как отметил губернатор, Псковская область один из самых депрессивных регионов в СЗФО. Однако, по его мнению, развитие системы микрокредитования не может быть рассмотрено в качестве решения проблемы бедности в регионе.

«Малый бизнес Псковской области для пополнения собственных оборотных средств нуждается в кредитах на миллиарды рублей, но региональный бюджет не в состоянии выделить даже порядка 10-12 миллионов, поскольку средств в бюджете не хватает даже для обеспечения социальных программ», - пояснил М. Кузнецов. Он также подчеркнул, что кредитование и оценка перспективности бизнеса - это сфера деятельности банков и банковской системы. И региональная администрация не может и не должна подменять эти функции.

«Попытки со стороны государства в лице региональной власти брать эти функции на себя ни к чему хорошему не приведут. В Псковской области мы это уже проходили, когда работали по принципу: поддержать кого-то, если не можем поддержать всех. На деле все оборачивается тем, что этот кто-нибудь оказывается лицом «близким к императору». Поэтому этот способ кредитования нами не может быть принят», - сообщил Михаил Кузнецов.

По словам губернатора, возможности и реальные потребности бюджета несоизмеримы. В частности, одно из перспективных направлений экономического развития региона, по мнению губернатора, - развитие туризма невозможно без поддержки из федерального бюджета.

«Псковская область недооценена по потенциалу развития туризма. На территории порядка 400 памятников регионального значения и около 300 федерального значения. Невозможно переоценить важность этих памятников как исторического наследия всей страны», - пояснил губернатор.

По его мнению, главная проблема стагнации туристического рынка в отсутствии инфраструктуры. Кроме того, туристические объекты, находящиеся в муниципальной и региональной собственности, должны поменять хозяина и стать частными. «Это позволит создать более прозрачные условия для инвестиций в эту отрасль. Что, в свою очередь, даст дополнительный приток средств в бюджет региона, создаст дополнительные рабочие места и вызовет интерес со стороны федеральных властей. Мы надеемся на помощь федерального центра в решении этого вопроса, и в данный момент активно лоббируем идею проведения празднования в 2009 году годовщины присоединения Псковской земли к Московскому княжеству. На наш взгляд, это может стать настоящим праздником федерализма в России, и, кроме того, дать толчок в развитии туриндустрии в регионе», - пояснил Михаил Кузнецов.

Источник: «Альянс-Медиа»

 

 
опрос
Удовлетворяют ли вас качество и стоимость услуг, оказываемых автобусным парком Пскова?
В опросе приняло участие 7 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.