Новости партнеров
Новости

Псковичам советуют проверять упаковку и срок годности приобретаемой пиротехники

22.12.2005 10:21|ПсковКомментариев: 0

Государственная противопожарная служба МЧС России настоятельно рекомендует соблюдать все требования безопасности при обращении с пиротехническими изделиями.

Как уточнила помощник начальника ГУ МЧС России по Псковской области Елена Самуйлова, бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и ее применение без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности стали причиной многих пожаров, травм и даже гибели людей. Среди пострадавших больше всего детей и подростков.

В частности, утром 31 декабря 2004 года на мини-рынке «Фавор» по Рижскому проспекту в Пскове произошел пожар из-за детской шалости при использовании пиротехнических изделий. В этот же день, около полуночи, в квартиру дома по улице Озерной в деревне Богданово Псковского района попала петарда. В результате возгорания был выведен из строя системный блок компьютера, поврежден линолеум, а 7 января 2005 года в результате попадания ракеты произошел пожар на крыше девятиэтажного жилого дома по улице Юбилейной в Пскове. Крупного ущерба и гибели людей удалось избежать только благодаря своевременному обнаружению очагов возгорания и вызову пожарной охраны.

По словам Елены Самуйловой, в настоящее время в РФ действуют законодательные акты, согласно которым розничная торговля пиротехническими изделиями допускается только в магазинах, павильонах с торговыми залами и только при наличии положительного документально оформленного заключения органов государственного пожарного надзора о возможности торговли конкретными пиротехническими изделиями в конкретном месте.

Реализация пиротехнических изделий запрещается также лицам, не достигшим 16-летнего возраста (иные возрастные ограничения могут быть установлены дополнительно только производителем), поштучно вне заводской потребительской упаковки, с просроченными сроками годности (устанавливаемыми сертификатами соответствия), со следами порчи, без инструкции по эксплуатации на русском языке. Кроме того, инструкция должна содержать выделенный текст об опасности изделия и ограничениях по его применению.

Порядок проведения фейерверков должен согласовываться с органами ГПС. На время проведения фейерверков в местах массового скопления людей для обеспечения пожарной безопасности могут привлекаться на договорной основе пожарные автомобили с боевыми расчетами, выставляться посты и дозоры из числа личного состава ГПС, не занятого на службе.

Отметим, что фейерверки с шумовыми эффектами в ночное время (с 23.00 до 8.00) без согласования с органами исполнительной власти, за исключением праздничных дат, установленных действующим законодательством, запрещены.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1340 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.