Новости партнеров
Новости

Депутаты гордумы против похоронной мафии в Пскове

21.02.2006 18:02|ПсковКомментариев: 1

В ходе сегодняшней 55-й сессии Псковской городской Думы одной из самых актуальных для обсуждения тем оказался вопрос «Об утверждении стоимости услуг на погребение умерших в Пскове, оказываемых МП «Комбинат благоустройства». Как передает корреспондент ПЛН, депутатами было рассмотрено два проекта – один из них внесен мэрией города, а другой - комитетом Думы по вопросам городского хозяйства.

Напомним, что данный вопрос плотно рассматривался на заседании комитета 10 февраля. Тогда присутствующие на нем представители мэрии в лице начальника Управления генерального заказчика Святослава Пидуста и руководителя «Комбината благоустройства» Сергея Курбатова предложили утвердить на услуги по захоронению на кладбище «Орлецы-3» следующие тарифы: в летний период - 1232 рубля на новое захоронение и 1416 - на подзахоронение, если клиенты хотят похоронить покойного в одной могиле с родственниками или рядом. Такое предложение было воспринято членами комитета по городскому хозяйству отрицательно – как повод нажиться за счет горя своих же горожан. Их мнение в ходе сегодняшней сессии разделило и большинство депутатов Думы.

Так, председатель Думы Леонид Трифонов отметил, что в мире существуют самые разные мафии, в том числе и похоронная. «Мы не хотим, чтобы у нас в городе была похоронная мафия – нельзя запредельно, в два-три раза повышать цены на захоронение», - высказался он.

К мнению спикера присоединился и депутат Сергей Калинин, добавив, что «в три шкуры с населения драть нельзя» и уровень рентабельности, предусматриваемый мэрией в размере 20%, «не лезет ни в какие ворота». Он предложил депутатам принять во внимание альтернативный проект по стоимости услуг по захоронению - проект комитета по вопросам городского хозяйства.

Согласно этому проекту, в расчет стоимости услуг заложена зарплата с начислениями, рассчитанная МП «Комбинат благоустройства». Накладные расходы предусмотрены в размере 160% от зарплаты, а уровень рентабельности – в размере 10% против 20%, предложенных мэрией. Так как данная услуга является социально значимой и освобождена от налога на добавленную стоимость, то применять при расчете ее стоимости уровень рентабельности свыше 10% комитет считает нецелесообразным.

В результате дискуссий депутаты 14 голосами поддержали вариант проекта по стоимости услуг по захоронению, предложенный комитетом. Теперь, согласно предложению комитета, в летний период новое захоронение в «Орлецах» будет стоить в зависимости от размера могилы от 277 до 920 рублей, а родственное – от 318 до 1058 рублей. В зимний период цены на новое захоронение поднимутся до 392 – 1302 рублей, а на родственное – от 450 до 1497. Отметим, что рост цен по сравнению с летним периодом обусловлен сложностью погодных условий и связан с глубиной промерзания земли и размером могилы.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 818 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.