Новости партнеров
Новости

Регионы могут самостоятельно ограничивать время продажи алкоголя крепостью более 15%

09.03.2006 13:30|ПсковКомментариев: 5

9 марта в пресс-центре областной администрации прошла пресс-конференция председателя Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимира Афанасьева. Как передает корреспондент ПЛН, на сегодняшней встрече он познакомил представителей псковских СМИ с новыми положениями федерального и регионального законодательства в области оборота алкоголя и рассказал о некоторых итогах работы комитета по лицензированию в 2005 году.

По словам Владимира Афанасьева, с 1 января 2006 года вступил в силу Федеральный Закон №102, вносящий значительные изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Практически все данные изменения направлены на существенное увеличение ответственности лиц, занимающихся розничной торговлей алкогольной продукцией.

В частности, новый закон вводит понятие «Единой Государственной Автоматической Информационной Системы» учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; упраздняет механизм квотирования этилового спирта и механизм акцизных складов - субъектам РФ пока предложено полностью перенести контроль качества и легальности алкогольной продукции на розничную сеть. Кроме того, согласно закону №102, для производителей и оптовиков алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции вводится требование о минимальном размере уставного капитала в 10 млн. рублей, а для производителей водки - 50 млн. рублей.

Между тем, как уточнил Владимир Афанасьев, субъекты РФ наделены правом устанавливать требования к минимальному размеру уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, ограничивать время продажи алкоголя крепостью более 15%, а также вводить декларирование розничной продажи алкогольной продукции.

С 1 июля 2006 года будет запрещено осуществление розничной продажи алкогольной продукцией индивидуальными предпринимателями. Впервые законом установлен жесткий перечень денатурирующих веществ, которые позволят обеспечить денатурации ее основное предназначение, а именно не допустить использование денатурированной безакцизной спиртосодержащей продукции в пищевых целях. Что немаловажно, новый закон также вводит прямой запрет на продажу алкогольной продукции, изготовленной в домашних условиях.

По мнению председателя комитета, все эти существенные изменения в законодательстве России и области закономерно повлекут за собой ряд серьезных вопросов и проблем, однако приведут к сокращению числа точек реализации крепкой алкогольной продукции на территории области, а следовательно, и к возможности персонального контроля деятельности каждого лицензиата.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1206 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.